Ссылки

Новость часа

"Есть вероятность пересмотра решения": глава ЦИК Памфилова – об отказе Мосгоризбиркома регистрировать кандидатов на выборах в Москве


Глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью Настоящему Времени прокомментировала ситуацию, которая разворачивается на выборах в Мосгордуму. Мосгоризбирком уже отказал в регистрации 27 кандидатам от оппозиции, в том числе Илье Яшину. Но Памфилова заявила, что это решение "может" быть пересмотрено в ЦИК, если кандидаты обратятся туда с жалобой. Также она подчеркнула, что ей бы хотелось надеяться, что Мосгоризбирком "подойдет к проверке подписей максимально объективно, при наблюдателях, максимально прозрачно".

Чтобы кандидатов допустили к выборам в Мосгордуму, они должны сдать порядка 5 тысяч подписей жителей своих округов, зарегистрированных в Москве. Сейчас комиссия проверяет сданные подписи, в том числе по базам граждан РФ, которую ведут МВД/ФМС. Но, как утверждают кандидаты, проверка ведется непрозрачно, а имена, фамилии и отчества подписавшихся вбиваются в базу данных проверяющими с намеренно сделанными ошибками. В результате база "не находит" в списке такого человека и поставленная им подпись признается недействительной – даже несмотря на то, что многие подписанты готовы лично прийти в Мосгоризбирком и подтвердить, что ставили подписи.

Заместитель Памфиловой Николай Булаев заявил 16 июля, что информация о якобы большом количестве "незаконно отбракованных подписей" в поддержку отдельных кандидатов в Мосгордуму "не подтвердилась", а незаконных отказов в регистрации кандидатов у Мосгоризбиркома якобы также не было.

При этом сама Памфилова не исключила, что Центризбирком, который она возглавляет, может пересмотреть решения об отказе в регистрации кандидатам, которые принял Мосгоризбирком.

– К сожалению, законодательство о выборах надо корректировать, и я довольно критично к нему отношусь. В нем так прописана процедура сбора подписей и их проверки, что остаются определенные лазейки для произвола. И эта проблема есть, – подтвердила Памфилова. – Поэтому мы с пристрастием относимся к случаям, когда наши коллеги в нижестоящих комиссиях принимают решения об отказах кандидатам в регистрации.

Потом кандидаты, которые не согласны с этими отказами, обращаются к нам. И мы с пристрастием проверяем буквально каждую подпись, которую у них признали недействительной. И нередки были случаи, когда мы обязывали нижестоящие комиссии восстановить кандидатов, так как решение об их снятии было признано необоснованным. И было признано, что нижестоящая избирательная комиссия необоснованно завысила те или иные требования к кандидатам.

Есть такая проблема, да. Но законодательство именно таково. И пока его не изменили, мы обязаны его соблюдать, – сказала глава ЦИК.

Она подчеркнула, что ей бы хотелось надеяться, что Мосгоризбирком "подойдет к проверке подписей максимально объективно, при наблюдателях, максимально прозрачно".

– Что касается Мосгоризбиркома: я за них ничего сейчас сказать не могу. Но мне бы хотелось надеяться, что они подойдут к проверке подписей максимально объективно, максимально прозрачно. При наблюдателях, чтобы все видели, как идет процесс проверки и перепроверки подписей. И я надеюсь, что Мосгоризбирком эту проверку проведет максимально объективно и беспристрастно. Посмотрим.

Но даже если этого не произойдет, если по тем или иным причинам Мосгоризбирком все равно откажет в регистрации этим кандидатам, то, конечно, кандидаты могут и обратиться в суд, и подать жалобу нам, в Центризбирком. И тут я вам обещаю, что мы подойдем к этому делу максимально объективно. Наш принцип (и он всегда был таким): мы толкуем какие-либо нюансы исключительно в пользу кандидатов, – заявила глава ЦИК.

– И если Мосгоризбирком примет решение не в пользу кандидатов, а мы увидим, что действительно нет оснований для отказа в регистрации, что им неправомерно отказали, – будем восстанавливать. У нас есть такое право.

Памфилова отдельно заметила, что база данных МВД/ФМС "не истина в последней инстанции".

– Наш состав ЦИК работает уже четвертый год. И мы, зная, что были проблемы с проверками по этой базе, потратили очень серьезные усилия для того, чтобы базу МВД обновить, чтобы она была более точной. Да, определенные претензии к базе данных ФМС встречаются, чего скрывать. И нам приходится все перепроверять и разбираться. Никто в данном случае не является истиной в последней инстанции – ни Мосгоризбирком, ни база ФМС: все надо перепроверять, – подчеркнула Памфилова. – Поэтому все кандидаты, которые к нам обратятся с аргументированными фактами и которым было отказано в регистрации Мосгоризбиркомом, – мы будем очень внимательно эти факты рассматривать. И вероятность пересмотра решения есть. И если мы увидим, что отказ был неправомерным, – будем восстанавливать. Это наша прямая обязанность.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG