Ссылки

Новость часа

"Грязные выборы" в Петербурге: как не дают зарегистрироваться кандидатам от оппозиции


Скандалы и нарушения на муниципальных выборах в Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Скандалы и нарушения на муниципальных выборах в Петербурге

Скандалы и нарушения на муниципальных выборах происходят не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге: в обоих городах кандидатов от оппозиции пытаются не допустить к регистрации под надуманными предлогами.

Анна Тюкачева хотела стать муниципальным депутатом в Петербурге. Но в регистрации кандидатом избирательная комиссия округа Морской ей отказала.

"Избирательная комиссия считает, что мой паспорт недействительный, и говорит, что мне по нему не выдадут ни один кредит, – говорит женщина. – Хотя мне по нему уже была одобрена ипотека и сделано рефинансирование. И по нему же мне выдали загранпаспорт".

Тюкачева – не единственная, кому избиркомы отказали на выборах муниципальных депутатов в Петербурге. Массово отказывают в регистрации кандидатам от оппозиции: "Яблока", "Штаба Навального" и других демократических сил, уже отказали как минимум 150 потенциальным кандидатам. Самые распространенные причины отказа, как и в Москве – якобы недействительные подписи избирателей, орфографические ошибки при заполнении документов и даже внезапно пропавшие из избиркомов документы потенциальных кандидатов.

Именно это произошло с выдвиженцем от "Справедливой России Павлом Чупруновым, который хотел пойти на выборы в муниципальном округе Черная речка на севере Петербурга. По его словам, секретарь избиркома лично подписалась, что документы Павла были приняты. Но позже они пропали, и как это произошло – не может объяснить никто из комиссии, включая председателя избиркома Михаила Доброхотова.

Другой избирком округа, Екатерингофский, разослал выдвиженцам SMS, что решение об их регистрации будет принято в девять вечера в здании районной администрации. Но, когда люди собрались, выяснилось, что заседание избиркома было отменено из-за отсутствия кворума. Хотя именно в этот день истекали десять суток, отведенные законом на регистрацию кандидатов.

"Это очередная демонстрация того, что в Петербурге нет выборов, а есть жулики, которые считают, что они проводят какие-то выборы", – считает Александр Шуршев, глава муниципального штаба Алексея Навального в Петербурге.

Многочисленные нарушения впервые признал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

"Все, что сейчас происходит, наносит большой вред репутации нашего города: грязные выборы никому не нужны, – заявил он. – Вся страна смотрит телевизор, интернет, и в одном из лучших городов нашей страны происходят такие безобразия!"

Но его оппоненты уже назвали слова и.о. губернатора "лицемерием", считая именно Беглова ответственным за то, что происходит в районных избиркомах:

"Заявление господина Беглова – это абсолютное лицемерие. Потому что все это организовано его подчиненными: его окружением, людьми, которые с ним работают в его избирательном штабе, – настаивает депутат Законодательного Собрания Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский. – Более того: все это полностью повторяет технологии, которые год назад применялись под его же руководством, когда он был полпредом президента в Пскове".

Оппозиционные кандидаты заявили, что намерены 24 июля провести в Петербурге митинг против произвола и нарушений на выборах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG