Ссылки

Новость часа

Илья Яшин заявил, что его снимают с выборов по указанию Собянина: более 700 подписей признали недействительными


Яшин: "Решение по всем независимым кандидатам выносил Собянин"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Яшин: "Решение по всем независимым кандидатам выносил Собянин"

Оппозиционер Илья Яшин, который выдвигал свою кандидатуру на выборах в депутаты Московской городской думы, утром 9 июля заявил, что городская избирательная комиссия признала недействительными 734 подписи, которые были поданы в его поддержку.

"Напоминаю, что количество допустимого брака не должно превышать 429 подписей", – сказал Яшин и отдельно заметил, что представители партий "Единая Россия" и "Парнас", которые выдвигались по тому же округу, "на данный момент вполне проходят барьер".

"А вот меня комиссия явно подводит под снятие", – заявил он.

Официально решение о снятии Яшина пока не принято: подписи в его поддержку, которые были забракованы, отправятся на дополнительную проверку в МВД, но, как полагает Яшин, и там "с высокой вероятностью будут забракованы". Политик считает, что Мосгоризбирком забраковал подписи реальных людей, и называет его действия "мошенничеством". Также он обратился к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой "пресечь незаконное снятие оппозиционных кандидатов" с выборов в Москве и призвал всех, кого не устраивает ситуация, приезжать к зданию Московского избиркома на Нижней Красносельской и вставать с плакатами в одиночные пикеты, требуя допуска к выборам независимых кандидатов.

"Уже очевидно, что комиссия решила снимать меня с выборов, и проверка подписей в МВД – это просто оформление того мошенничества, которое мы наблюдаем второй день, – заявил Яшин в интервью телеканалу "Настоящее Время". – В моем распоряжении не так много возможностей. Понятно, что я буду обжаловать решение о снятии в вышестоящих избирательных комиссиях, вплоть до ЦИКа, и в судебных инстанциях. Но, как показывает практика, в любых резонансных делах все решает поддержка общества. Если люди молчат и разводят руками – то ничего пробить не удается. А если люди начинают подниматься, возмущаться – ​появляются шансы".

Планы оппозиции избраться в Мосгордуму 8 сентября: кто и где
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Яшин подчеркнул, что считает, что решение о снятии его с выборов было принято в Московской мэрии и, вероятно, лично мэром Сергеем Собяниным:

"Я думаю, что по всем независимым кандидатам так или иначе решение выносил Собянин. Речь идет о выборах в региональный парламент в городе Москве, и именно с ним Собянину придется иметь дело. И, конечно, он не хочет, чтобы там были независимые депутаты, которые будут проводить парламентские расследования, которые будут разбираться в коррупции при формировании бюджета Москвы, будут рассказывать людям правду о коммунальной, строительной, мусорной мафии, – заявил он. – Разумеется, Собянину это очень неудобно. И именно московский мэр является главным выгодополучателем от устранения от выборов независимых кандидатов".

Яшин заметил, что "личных счетов" у него с Собяниным нет: "Я с ним не знаком и никогда не виделся".

"Но, наверное, у него есть ко мне какое-то особенное отношение как к главе муниципалитета, который последовательно и аргументированно критикует политику московских властей", – заявил он. Также он подчеркнул, что "если было принято политическое решение снять того или иного кандидата с выборов – то противостоять этому можно не юридическими, а только политическими методами". И только "если общество громко высказывает свою точку зрения – появляются шансы".

"Я трезво понимаю, что никакой любви ко мне в московской мэрии нет, и видеть меня в Мосгордуме они не хотят. Но решать это должны москвичи. И не в московской мэрии должно выноситься это решение, а на избирательных участках, – отметил Яшин. – Я буду апеллировать к обществу и требовать, организовывать общественное давление, чтобы это беззаконие прекратилось. А уж как общество будет реагировать – посмотрим".

Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября 2019 года, когда по всей России пройдет единый день голосования. В сентябре 2017 года Яшин был избран муниципальным депутатом в совет депутатов Красносельского района Москвы, а позже сумел его возглавить.

XS
SM
MD
LG