Ссылки

Новость часа

"Я же не турист". Илья Яшин объяснил, почему хочет стать мэром Москвы


"Я же не турист". Илья Яшин объяснил, почему хочет стать мэром Москвы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Глава совета депутатов Красносельского района Москвы, оппозиционер Илья Яшин принял решение участвовать в выборах мэра столицы.

По словам Яшина, он идет на выборы, чтобы "остановить Собянина и "Единую Россию", изменить систему и развернуть город лицом к людям". "Город погряз в коррупции", ему угрожает коммунальная мафия, сказал Яшин в видеообращении. Он отметил, что в выборах мэра собираются участвовать и другие представители демократического движения, поэтому необходимо провести праймериз.

Ранее выдвинуть единого кандидата на выборах мэра предложил политик Дмитрий Гудков, уточнив, что для этого нужно провести праймериз с участием различных демократических сил. Выдвигать, по мнению Гудкова, следует тех, кто способен заручиться поддержкой 10 независимых муниципальных депутатов или одной из пяти демократических партий и движений. Инициативу поддержала бывший кандидат в президенты Ксения Собчак.

Накануне Партия народной свободы (ПАРНАС) призвала демократические силы к скоординированной кампании в поддержку единого кандидата на выборах мэра Москвы в сентябре 2018 года. Эту идею одобрил и Алексей Навальный.

Илья Яшин рассказал Настоящему Времени, почему он решил выдвинуть свою кандидатуру.

Зачем вы решили выдвинуться?

– Потому что я люблю свой город и меня беспокоит то, что происходит вокруг. Я родился в Москве, я здесь вырос, я вижу, что город погряз в коррупции, я вижу, что политика действующего мэра, его партии "Единая Россия" в отношении Москвы просто варварская и враждебная. Меня это не устраивает, поэтому я хочу это изменить. Я иду на эти выборы для того, чтобы изменить систему, изменить принципы взаимоотношений между властью и обществом и защитить свой город от этих варваров.

–​ Давайте будем детальными: что вы хотите поменять, что вы предлагаете?

– Во-первых, мне кажется, необходимо разрушить, наконец, эту агрессивную, такую полукриминальную монополию, которая связана с коммунальным хозяйством, которая просто накрыла город. Вы знаете, что руководители коммунального хозяйства сидят в мэрии еще с лужковских времен и ведут себя, как настоящие бандиты. Причем это касается и качества работы, и отношения к сотрудникам этой сферы. Недавно у меня в кабинете были десятки дворников, у которых просто распихивают по карманам зарплаты, им остается едва ли половина. И все это, конечно, сказывается на качестве уборки улиц, на качестве работы городских служб. Из-за этой же монополии растут коммунальные тарифы и так далее.

Это все нужно менять. Я прекрасно понимаю, как это делать, потому что погрузился достаточно глубоко в эту сферу, я понимаю, что это то, что беспокоит людей. Мне кажется, что должен быть кандидат на этих выборах, который встанет на защиту культурного исторического наследия нашего города. За годы правления Собянина в Москве уничтожено более ста памятников архитектуры. Они относятся к городу, как, знаете, к карте "Монополии", что можно поставить домики, снести их. И превращают город в такую бесконечную череду одинаковых коробок бизнес-центров и торгово-развлекательных центров. Мне это не нравится.

Вообще много проблем – экологические проблемы, связанные с уборкой мусора. Мы готовим большую программу, которая все эти проблемы будет затрагивать.

Еще одна важная проблема, на которой я хотел бы акцентировать – это развитие местного самоуправления в Москве. Собянин, совсем недавно выступая на "кудринском" форуме, говорил о том, что вообще не очень понимает, зачем нужно местное самоуправление в Москве. И, по сути, все полномочия у муниципалитетов последовательно забираются и передаются исполнительной власти. Мне это не кажется правильным. Когда глава районной управы назначается решением мэра Москвы и может в любой момент покинуть свой пост, когда их тасуют как колоду карт по всем районам, то начальники районные чувствуют свою ответственность исключительно перед мэром Москвы. А должны чувствовать свою ответственность перед людьми.

Поэтому мы готовим сейчас вместе с другими муниципальными депутатами большой проект по реформированию местного самоуправления с целью наделить муниципальных депутатов и муниципалитеты большими полномочиями, и эта реформа ляжет в основу моей избирательной программы.

–​ Вы не согласны с утверждением некоторых людей, не только провластных, что Москва стала более красивой за последнее время?

– Вы знаете, Москва стала более нарядной отчасти, но Москва стала менее комфортной для жизни. Меня это не устраивает. Я же не турист здесь. Я здесь родился, я здесь вырос, я здесь живу и собираюсь здесь жить, как и миллионы других моих соседей, жителей Москвы. Меня же волнует не только, какие фигурки поставят на празднике на Пушкинской площади, меня волнует коммунальное хозяйство, меня волнуют проблемы платных парковок и то, что они расширяются, уже до МКАДа скоро дойдут. Меня беспокоит качество медицинского обслуживания, то, что врачей увольняют. Вот эти все животрепещущие проблемы меня волнуют, а не только стала Москва более нарядной или менее нарядной.

–​ Дмитрий Гудков написал сегодня в фейсбуке, наверное, вы видели, о том, что ваша кандидатура согласована с Навальным. Это так?

– Нужно согласовывать кандидатуру с Навальным? Я не знаю, что это значит, что значит – согласована с Навальным? Моя кандидатура ни с кем не согласована, это мое решение – участвовать в этих выборах. Но Алексей Навальный – мой ближайший союзник, я этого никогда не скрывал, мы с ним знакомы 15 лет, больше 15 лет. Поэтому я, конечно, рассчитываю на его поддержку. Он популярный политик, он в Москве 27% набирал, и я рассчитываю на его поддержку.

Но в равной степени я рассчитываю на поддержку десятков муниципальных депутатов, с которыми мы с сентября вместе бок о бок работаем над реформированием местного самоуправления, выстраиваем горизонтальные связи, проводили конгресс независимых депутатов. Я опираюсь, в том числе и на активистов движения "Солидарность", которое мы с Борисом Немцовым создавали, от которого я, собственно, выдвигался на выборы. Поэтому это мой политический капитал. Конечно, я рассчитываю на поддержку самых разных людей. Я свою кандидатуру ни с кем не согласую – ни с Навальным, ни с мэрией, ни с администрацией президента.

–​ Скажите, выдвижение единого кандидата от оппозиции важно?

– Да, мне кажется, очень важно, чтобы кандидат от демократической оппозиции был единым, потому что это очень сильно мобилизует наших сторонников. Они же привыкли к тому, что мы все время ругаемся между собой, это их деморализует. А если мы как-то договоримся и кандидат будет единым, мне кажется, людей это воодушевит.

Речь именно о сторонниках. Мне кажется, что если нам удастся выбрать единого кандидата, это воодушевит наших сторонников, мотивирует наших избирателей прийти голосовать, потому что они скажут: "Ну вот, наконец, договорились. Не выясняют между собой отношения, а договорились".

Но надо понимать, что политика – это жесткий вид спорта, никто не хочет никому уступать, просто потому что кто-то раньше выдвинулся, у кого-то там амбиции больше. У всех есть свои амбиции, у всех есть свои интересы, и арбитром в этом споре между разными политиками должны быть избиратели. Именно поэтому я сразу заявил о том, что готов участвовать в праймериз. Есть Гудков, есть Митрохин, есть другие кандидаты. Давайте все выйдем на праймериз, давайте проведем дебаты, и пусть люди голосованием определят, кто из нас сильнее и кто более достоин представлять демократическую оппозицию на этих выборах.

Я готов участвовать в этих праймериз, Митрохин заявил о своей готовности. Слово за остальными кандидатами.

–​ Гудков – ваш сторонник?

– Разумеется, я надеюсь, что Дима все-таки примет решение участвовать в праймериз, я готов с ним конкурировать. И рассчитываю, что если я выиграю эти праймериз, то он меня поддержит. Если уж так сложится, что я уступлю ему, то буду поддерживать его. Но это, мне кажется, вопрос, который все-таки должен определиться в конкурентной борьбе. То есть обижаться друг на друга, что кто-то кого-то не поддержал просто априори, мне кажется, это странная постановка вопроса. Я раньше всех выдвинулся, значит поэтому вы все должны меня поддержать. У тебя есть свои аргументы в пользу своей кандидатуры, у кого-то есть другие аргументы в пользу своей кандидатуры. Пусть люди решают, пусть избиратели приходят, голосуют и решают, кто более достоин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG