Ссылки

Новость часа

Мосгоризбирком отказал в регистрации Соболь, Гудкову, Митрохину, Янкаускасу, Жданову, Галяминой и Гончарову


Окружные избиркомы в российской столице отказали в регистрации 27 кандидатам в депутаты Мосгордумы, которые шли от оппозиции или как независимые кандидаты.

В регистрации уже отказано:

  • Любови Соболь,
  • Константину Янкаускасу,
  • Ивану Жданову,
  • Дмитрию Гудкову,
  • Сергею Митрохину,
  • Юлии Галяминой,
  • Кириллу Гончарову.

Помимо них, до выборов также не был допущен музыкант Сергей Троицкий (Паук).

Накануне вечером о своем снятии с выборов рассказал оппозиционер Илья Яшин. Ему заявили, что в поданных за него подписях превышена доля брака. При этом, добавил Яшин, в избиркоме не стали слушать избирателей, которые лично пришли подтвердить подлинность оставленных за кандидата подписей. То же самое произошло с Иваном Ждановым: люди, поставившие за него подписи, также готовы были подтвердить это во время заседания.

На рассмотрении остаются документы еще нескольких десятков человек, которые избиркомы должны обработать во вторник. Окончательные решения избиркомы опубликуют в среду, 17 июля.

Отказ регистрировать независимых кандидатов на выборах в Московскую городскую думу вызвал в выходные акции протеста. Однако глава ЦИК РФ Элла Памфилова не исключила, что решение об отказе в регистрации Мосгоризбиркомом может быть пересмотрено на более высоком уровне, в ЦИК, если кандидаты подадут туда жалобу.

Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев заявил 16 июля, что информация о якобы большом количестве незаконно отбракованных подписей в поддержку кандидатов в Мосгордуму не подтвердилась:

"Я знаю о некоторых фамилиях, которые вначале в интернете звучали, что якобы их подписи признаны недействительными. Потом оказалось, что эти подписные листы все приняты избирательными комиссиями", – сказал Булаев во вторник.

По его словам, "ни о каком отклонении в подписях этих людей речи не шло и не могло быть". "Эти вещи выбрасываются, чтобы создать попытку фальсификации. Пока ни одной подтвержденной фамилии, исключенной незаконно из списка, я не услышал", – уточнил Булаев.

Митинги начались в Москве в воскресенье, 14 июля, и продолжились в понедельник. Как минимум двое задержанных на акциях протеста заявили об избиении полицией. Участники акций предлагают сделать их ежедневными, а в субботу выйти на митинг на проспекте Сахарова, заявка на его проведение уже согласована.

Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов завершился 5 июля. Каждому кандидату было необходимо собрать порядка 5 тысяч подписей в свою поддержку.

XS
SM
MD
LG