Ссылки

Новость часа

Разгон акции в поддержку независимых кандидатов в Москве. Главное


В Москве полиция разогнала акцию за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Задержаны 39 человек, в том числе Илья Яшин, Иван Жданов, Юлия Галямина, Любовь Соболь и Андрей Орел. Последний – зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ, остальные – независимые кандидаты, в документах которых избирком нашел "недействительные" подписи.

В Москве разогнали акцию в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Задержания начались около 20:00 по московскому времени после того, как протестующие установили палатки у здания Мосгоризбиркома. На тот момент в акции участвовали несколько сотен человек.

Днем 14 июля организаторы объявили акцию в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму в Новопушкинском сквере. В мэрии Москвы сказали, что "мероприятие является незаконным".

Через полчаса после начала акции в 14:30 по московскому времени политик Илья Яшин попросил участников акции продолжить собрание под окнами мэрии, которая находится в нескольких кварталах от Новопушкинского сквера. Участники акции направились на Тверскую улицу.

"Это было спонтанное решение. Надо было идти к мэрии Москвы, потому что Собянин принимает решения о недопуске кандидатов, а не избиркомы", – сказала Любовь Соболь корреспонденту Радио Свобода во время шествия к мэрии Москвы.

Директор ФБК Иван Жданов пообещал, что акции в поддержку независимых кандидатов будут проходить ежедневно.

Митинг у мэрии продолжался около получаса. Любовь Соболь предложила новое место для митинга: здание Мосгоризбиркома, которое находится в 800 метрах от мэрии.

У здания Мосгоризбиркома участников акции оцепила полиция. Соболь и Жданов сказали, что не собираются прекращать это собрание. Они объявили, что акция будет бессрочной.

Полиция оценила количество участников "несанкционированной" акции: по данным МВД, в ней участвовало 1000 человек.

Организаторы акции написали заявление главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову с требованиями протестующих: перепроверить подписные листы и зарегистрировать кандидатов. Яшин попытался пройти внутрь здания МГИКа: полиция пропустила его через оцепление, но дверь никто не открыл.

"Московская избирательная комиссия перешла в режим осажденной крепости, – сказал Яшин. – По телефону мне сказали, что Горбунов сейчас у себя на даче".

В 18:45 по московскому времени полиция задержала одного из участников акции: видео опубликовала "Новая газета". Задержанный попытался перебросить коврики через оцепление людям, стоящим у здания избирательной комиссии.

Накануне несколько оппозиционных кандидатов в Мосгордуму сообщили, что избиркомы забраковали собранные их штабами подписи в поддержку выдвижения. По данным РИА "Новости", по состоянию на 14 июля Мосгоризбирком уже отказал в регистрации девяти кандидатам в депутаты.

Сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь объявила голодовку после того, как у нее признали недействительными 725 подписей, или 15% при допустимом браке в 10%. Директор ФБК Иван Жданов сообщил, что у него объявили недостоверными 1212 подписей: якобы даты внесения выполнены не избирателями.

Политик Дмитрий Гудков написал, что у него забраковали 1073 подписи, 2500 – у его отца Геннадия Гудкова и 2400 у соратника Гудковых Александра Соловьева.

О том, что комиссия вычеркнула 11,4% подписей, написал политик Илья Яшин. Кандидат в депутаты Константин Янкаускас сообщил, что у него забраковали 600 подписей при 440 допустимых.

Окончательное решение о регистрации кандидатов или отказе Мосгоризбирком примет во вторник, 16 июля. Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября.

XS
SM
MD
LG