Ссылки

Новость часа

Избирком обвинил протестующих кандидатов в Мосгордуму в "шантаже и давлении"


В Мосгоризбиркоме заявили, что некоторые кандидаты в Мосгордуму "открыто и умышленно занимаются манипуляцией общественным мнением и предпринимают незаконные попытки давления на избирательные комиссии".

Официальное заявление избиркома опубликовано на сайте комиссии. Накануне в Москве прошла акция в поддержку независимых кандидатов.

В заявлении говорится, что "отдельные кандидаты, получив итоговые протоколы, убедились в недостоверности собранных подписей и ошибках в предоставленных документах и шантажом и давлением пытаются заставить" Мосгоризбирком "принять незаконные решения о своей регистрации".

В избиркоме также добавили, что в действиях кандидатов могут быть признаки уголовных преступлений: призывы к массовым беспорядкам и воспрепятствование работе избирательных комиссий.

В Москве 14 июля состоялась мирная акция протеста за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. Активисты прошли к мэрии Москвы, а затем к зданию Московской городской избирательной комиссии. Там они провели сидячую забастовку, после чего полиция с применением силы разогнала участников акции. Задержали 39 человек, среди них – организаторы акции Любовь Соболь, Юлия Галямина и Илья Яшин.

Соболь сообщила, что подобные акции будут проходить каждый вечер на Трубной площади в Москве.

На 14 июля Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в депутаты.

  • Любовь Соболь объявила голодовку после того, как у нее признали недействительными 725 подписей, или 15% при допустимом браке в 10%.
  • Директор ФБК Иван Жданов сообщил, что у него объявили недостоверными 1212 подписей: якобы даты внесения выполнены не избирателями.
  • Политик Дмитрий Гудков написал, что у него забраковали 1073 подписи,
  • 2500 – у его отца Геннадия Гудкова и 2400 у соратника Гудковых Александра Соловьева.
  • О том, что комиссия вычеркнула 11,4% подписей, написал политик Илья Яшин.
  • Кандидат в депутаты Константин Янкаускас сообщил, что у него забраковали 600 подписей при 440 допустимых.

Окончательное решение о регистрации кандидатов или отказе Мосгоризбирком примет 16 июля. Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG