Ссылки

Новость часа

Задержанную Любовь Соболь отпустили из ОВД. Независимые кандидаты в Мосгордуму заявили о ежедневных протестах


Кандидат в депутаты Московской городской думы, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которую накануне задержали на несанкционированной акции в Москве в поддержку независимых кандидатов на выборы, отпустили из полиции. Закон запрещает задерживать на срок более трех часов женщин, имеющих детей до 14 лет – у Соболь есть маленький ребенок.

По словам Соболь, на нее составили два протокола по статьям "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" – за попытку побега из ОВД – и "Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Любовь Соболь объяснила, что пыталась сбежать из отдела полиции, так как считает свое задержание незаконным. По ее словам, она имеет право проводить агитацию, пока ей официально не отказали в статусе кандидата в депутаты.​

Если это было бы так, то ее должны были бы зарегистрировать, считает Соболь. Ранее избирком признал недействительными почти 15 процентов подписей в ее поддержку при допустимом браке в 10 процентов. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обвинил Любовь Соболь в давлении на избирательные комиссии.

По итогам акции в Москве 14 июля трех человек госпитализировали. В больницу увезли Георгия Херолянца, Ивана Русакова и Игоря Ефимова, сообщает "ОВД-Инфо". 19-летний Максим Верхотуров заявил, что его дважды избили полицейские, но его не стали госпитализировать.

В Москве 14 июля состоялась мирная акция протеста за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. Активисты прошли к мэрии Москвы, а затем к зданию Московской городской избирательной комиссии. Там они провели сидячую забастовку, после чего полиция с применением силы разогнала участников акции. Задержали 39 человек, среди них – организаторы акции Любовь Соболь, Юлия Галямина и Илья Яшин.

Соболь сообщила, что подобные акции будут проходить каждый вечер на Трубной площади в Москве.

Ранее несколько оппозиционных кандидатов в Мосгордуму сообщили, что избиркомы забраковали собранные их штабами подписи в поддержку выдвижения. По данным РИА "Новости", по состоянию на 14 июля Мосгоризбирком уже отказал в регистрации девяти кандидатам в депутаты.

  • Любовь Соболь объявила голодовку после того, как у нее признали недействительными 725 подписей, или 15% при допустимом браке в 10%.
  • Директор ФБК Иван Жданов сообщил, что у него объявили недостоверными 1212 подписей: якобы даты внесения выполнены не избирателями.
  • Политик Дмитрий Гудков написал, что у него забраковали 1073 подписи,
  • 2500 – у его отца Геннадия Гудкова и 2400 у соратника Гудковых Александра Соловьева.
  • О том, что комиссия вычеркнула 11,4% подписей, написал политик Илья Яшин.
  • Кандидат в депутаты Константин Янкаускас сообщил, что у него забраковали 600 подписей при 440 допустимых.

Окончательное решение о регистрации кандидатов или отказе Мосгоризбирком примет во вторник, 16 июля. Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября.

XS
SM
MD
LG