Ссылки

Новость часа

Москвич требует завести дело на полицейских: обвиняет их в избиении на акции протеста


Москва, 14 июля 2019

Москвич Максим Вертухов обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против полицейских. Он обвиняет их в том, что те дважды избили его 14 июля, при задержании на мирной акции протеста около московского Избиркома. У Вертухова диагностировали сотрясение головного мозга, а также нашли ушибы и ссадины на теле. Об этом в телеграме написали правозащитники "Апологии протеста".

В Москве 14 июля полиция разогнала акцию за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Были задержаны 39 человек, в том числе Илья Яшин, Иван Жданов, Юлия Галямина, Любовь Соболь и Андрей Орел. Последний – зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ, остальные – независимые кандидаты, в документах которых избирком нашел "недействительные" подписи.

Позже глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью Настоящему Времени прокомментировала ситуацию, которая разворачивается на выборах в Мосгордуму. Мосгоризбирком уже отказал в регистрации 27 кандидатам от оппозиции, в том числе Илье Яшину. Но Памфилова заявила, что это решение "может" быть пересмотрено в ЦИК, если кандидаты обратятся туда с жалобой. Также она подчеркнула, что ей бы хотелось надеяться, что Мосгоризбирком "подойдет к проверке подписей максимально объективно, при наблюдателях, максимально прозрачно".

Как независимые кандидаты, которых не допустили до участия в выборах в Мосгордуму, будут оспаривать это решение, Настоящему Времени рассказали директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, политик Дмитрий Гудков и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

XS
SM
MD
LG