Ссылки

Новость часа

В Москве и Петербурге задержали участников акции против фабрикации уголовных дел и в поддержку Голунова


В разных городах России 23 июня прошли акции "Общество требует справедливости". Их участники выступили против фабрикации уголовных дел и политических репрессий и требовали расследования в отношении всех причастных к делу журналиста Ивана Голунова. В Москве и Санкт-Петербурге есть задержанные.

Москва

Акция на проспекте академика Сахарова была согласована с городскими властями. Ее организаторы – Либертарианская Партия России, Профсоюз журналистов и работников СМИ.

По данным "Белого счетчика", в ней приняли участие 3,9 тысячи человек.

Активисты раздавали участникам красные карточки и небольшие красные плакаты с портретами политических заключенных, пишет "МБХ Медиа".

На митинге выступил Алексей Ковалев – редактор журналиста Ивана Голунова.

Юлия Павликова – мать Анны Павликовой, проходящей по делу "Нового величия", рассказала о сложном лечении Анны в больнице и поблагодарила журналистов и активистов за поддержку на судах по делу "Нового величия".

На митинге выступила активистка из Архангельской области, участница протестов против свалки на станции Шиес Светлана Бабенко. В то же время ОВД-инфо сообщает, что на акцию не пустили несколько активистов с плакатами в поддержку задержанных на Шиесе и против вывоза мусора из Москвы в другие регионы, так как текст на плакатах якобы не соответствовал теме митинга.

Выступили также Михаил Финкельберг, поручитель Азата Мифтахова в суде; Маирбек Агаев, главный редактор "Черновика" по делу журналиста Абдулмумина Гаджиева, которого подозревают в участии в террористической организации и содействии терроризму, а также Светлана Пчелинцева, мать Дмитрия Пчелинцева, проходящего по делу "Сети", и другие.

Около 19.00 митинг официально закончился.

По окончании акции стало известно, что задержаны:

  • художник Артем Лоскутов, задержан из-за плаката "Мусора хуже говна",
  • активист Константин Бондаренко – он размахивал анархистскими флагами,
  • у еще одного задержанного был плакат "Путин вор", пишет ОВД-инфо.

К 21.00 всех их отпустили, составив протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником правил проведения мероприятия).

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге несогласованная акция прошла у Гостиного двора. В городе в воскресенье проходит праздник выпускников "Алые паруса", в связи с чем полиция заявила, что будет "жестко пресекать усилия по нарушению правопорядка". В МВД сообщили, что располагают "информацией о возможных попытках проведения провокационных акций, направленных на дестабилизацию общественного порядка".

К началу акции у метро Гостиный двор находились 6 автозаков, 4 патрульных машины, сотрудники Росгвардии, ОМОН и сотрудники Центра "Э", число которых неизвестно "ибо каждый второй гражданский с рацией", сообщает Объектив Реалий.

Полиция потребовала у собравшихся разойтись, угрожая задержаниями и применением силы, пишет "Медуза". По ее оценке, на акцию пришли около 50 человек, у некоторых из них были плакаты и фотографии фигурантов резонансных уголовных дел, в том числе историка Юрия Дмитриева и обвиняемых по делу "Нового величия".

Среди участников акции был замечен Николай Бояршинов, отец фигуранта "дела Сети" Юлия Бояршинова.

Примерно через 30 минут после начала акции задержали главу движения "Освободим Петербург" Вадима Казака, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на журналиста "Эха Москвы" Арсения Веснина. Активист пришел на акцию ва деревянных оковах, как у заключенных.

Второй задержанный – участник акции, который нес плакат с надписью "Путин лжец и обманщик, судить его узурпатора".

Известно также о задержании человек с плакатом "Пудинг лор", об этом сообщает "Медуза".

Утром в Петербурге задержали координатора движения "Весна", одного из организаторов митинга Валентина Хорошенина, сообщает телеграм-канал движения. Причиной стала акция "Вы сами себе могилу роете", во время которой активист в форме сотрудника Росгвардии лежал в выкопанной "могиле". Через несколько часов Хорошенина отпустили.

В воскресенье днем акции и пикеты прошли также в Хабаровске, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ульяновске, Омске, Казани, Новокузнецке, Ростове-на-Дону, Самаре.

12 июня в Москве прошел марш, который изначально планировали провести в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Он перерос в шествие против фабрикации силовиками уголовных дел. Власти Москвы не согласовали марш: полиция через час после начала шествия перекрыла несколько улиц и в итоге задержала более 400 человек.

XS
SM
MD
LG