Ссылки

Новость часа

В Москве на марше в поддержку Голунова задержали 423 человека. 300 продолжают находиться в ОВД


На марше в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали 400 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

В центре Москвы 12 июня прошел марш, который изначально планировали провести в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Однако он перерос в шествие против фабрикации силовиками уголовных дел.

Власти Москвы не согласовали марш, и полиция через час после шествия перекрыла несколько улиц, где должно было проходить шествие, и начала задержания. По данным ОВД-Инфор на 17.30, были задержаны 423 человека. 300 из них по состоянию на вечер 12 июня были доставлены в 18 ОВД в Москве (список).

Основные задержания проходили на Тверском и Страстном бульваре. С утра на площадь на Чистых прудах прибыли автобусы с сотрудниками Росгвардии и автозаки. Полицейские и работники коммунальных служб установили металлические заграждения. Полицейские просили людей снять футболки с надписью "Я/Мы Иван Голунов" и задерживали людей выборочно, "выдергивая" их из толпы.

По оценке журналистов Настоящего Времени, сначала задержания не были жесткими, как на предыдущих акциях протеста. Но людей фактически задерживали лишь за то, что они пытались пройти по улице: у большинства не было в руках никаких плакатов.

  • По данным ОВД-Инфо, на площади на Чистых прудах задержали более 200 участников акции. Среди задержанных: политик Алексей Навальный, журналист "Коммерсанта" Петр Пархоменко, ведущий "Навальный Live" Руслан Шаведдинов, главный редактор "МБХ-Медиа" Вероника Куцылло, корреспондент "МБХ-Медиа" Михаил Шевелев, режиссер Леонид Марантиди, спецкоры "Медузы" Илья Жегулев и Андрей Перцев, корреспондента "Новой газеты" Никита Гирин, корреспондента "МБХ медиа" Михаил Шевелев, бывший фигурант "Болотного дела" Алексей Гаскаров, продюсер немецкого Der Spiegel Александр Чернышев, журналист "Коммерсанта" Роман Дорофеев, журналисты "Дождя" и Reuters. Некоторых журналистов привезли в отделения ОВД и отпустили без составления протоколов.
  • В конце марша были задержаны журналисты Илья Азар и Елизавета Нестерова. Как сообщает "Медиазона", сотрудники ОВД заявили, что хотят "поговорить про организацию". Азар и Нестерова изначально были среди организаторов марша в поддержку Голунован, но вышли из оргкомитета. По данным ОВД-Инфо, Азара и Нестерову отвезли сначала в ОВД "Дорогомиловский", а потом в ОВД "Фили-Давыдково", где на них составили протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции, повлекшей помехи движению транспорта). За это правонарушение им грозит до 15 суток ареста.
  • Также задержали сотрудника "Таких дел" Сергея Карпова. "Я оставил рюкзак в кафе, где сидел с ребятами, там документы и пресс-карта, пошел посмотреть, что происходит, снимал полицейских, меня задержали", – рассказал он. Позднее журналиста отпустили.
  • Полиция и Росгвардия задерживали в том числе несовершеннолетних подростков: одну девушку задержали, когда она вытащила плакат размера А5 в поддержку Голунова. Одновременно корреспонденты слышали по рации силовиков распоряжения "не задерживать женщин", за исключением случаев, "когда они явно нарушают".
"Вы живете на мои налоги! За что вы задержали человека?" Фотограф отчитала силовиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

В Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что вечером обнаружили четырех несовершеннолетних в Таганском ОВД.

"Там находятся 31 человек, задержанных в центре Москвы. Среди них четверо несовершеннолетних, мать одного из них рассказала нам, что три часа разыскивала своего ребенка после того, как он сообщил ей о задержании, то есть полиция ее не уведомила о случившемся", - отметил ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

ОВД-инфо сообщает, что задержанных отвезли 18 отделов полиции:

  • Бутырский - 23 человека,
  • Северное Измайлово - 20 человек,
  • Аэропорт - 11 человек,
  • Соколиная Гора - 20 человек,
  • Мещанский - 22 человека,
  • Красносельский - 15 человек,
  • отдел Замоскворечье - 27 человек.

В основном на задержанных оформляли протоколы по части 3 и части 6.1 статьи 20.2 КоАП — нарушение правил организации акции, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры.

По данным МВД Москвы, в акции приняли участие лишь 1200 человек, что означает, что была задержана примерно треть участников. Однако кадры Настоящего Времени и других телеканалов, которые вели прямую трансляцию, убедительно показывают, что участников акции было больше, чем цифры, названные МВД.

******

Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве, обвинив в распространении наркотиков. Позже его отправили под домашний арест, заявив, что в его рюкзаке и в квартире нашли наркотические вещества.

После волны протестов журналиста освободили от ответственности в связи с недоказанностью его вины, а дело в отношении него закрыли. Но инициаторы шествия отменять запланированный марш не стали. Люди, которые вышли 12 июня на улицы Москвы, требуют расследования других сфабрикованных уголовных дел, реформы статьи 228 (распространение наркотиков) и освобождения невиновных.

Телеканал "Настоящее Время" ведет прямую трансляцию с акции.​

Часть 1.

Задержания 12 июня прошли и в других российских городах:

  • Во Владивостоке из-за пикета в поддержку Голунова сотрудники Центра "Э" задержали координатора штаба Навального Катерину Остапенко. Женщину продержали в полиции два с половиной часа, а затем отпустили без протокола.

Спецкора издания "Медуза", специализирующегося на журналистских расследованиях, задержали 6 июня в центре Москвы. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков: якобы у Голунова обнаружили несколько граммов запрещенного вещества. Его коллеги связывали его задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунов настаивал, что запрещенные вещества ему подбросили.

8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест до 7 августа. Журналисту предъявили обвинение в попытке сбыть наркотики в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил об освобождении Голунова от ответственности и прекращении против него уголовного дела.

XS
SM
MD
LG