Ссылки

Новость часа

Марш за Голунова. Прямая трансляция из Москвы


В Москве 12 июня проходит марш, который изначально планировали провести в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Его отправили под домашний арест, но после волны протестов освободили от ответственности в связи с недоказанностью вины. Дело Голунова закрыли, но организаторы отменять акцию не стали. Его участники требуют расследования сфабрикованных уголовных дел, реформы статьи 228 и освобождения невиновных. ​Идут массовые задержания.

Телеканал "Настоящее Время" ведет прямую трансляцию с акции: ​

Часть 1.

"Государство не отступит никогда, это тактическая уступка, чтобы не пострадал имидж Кремля", – Андрей Колесников из Московского Центра Карнеги в нашем эфире так прокомментировал освобождение Голунова:

"Ничего бы не получилось, если бы не бесконечные акции солидарности", – сказала в нашем эфире директор "Медузы" Галина Тимченко:

  • 8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест до 7 августа. Журналисту предъявили обвинение в попытке сбыть наркотики в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.
  • Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, его коллеги связывали его задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунов настаивал, что запрещенные вещества ему подбросили.

В России по 228-й статье чаще всего дают реальные сроки, правозащитники называют ее "самой репрессивной нормой". Известны случаи, когда наркотики подбрасывали для улучшения статистики раскрываемости, вымогания взятки за закрытие дела или для борьбы с "неугодными".

Что делать, если это произошло с вами? Объясняет корреспондент Настоящего Времени Анна Шаманская:

В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации.

"Кажется, сейчас журналистское сообщество, наконец, осознало, что если мы сейчас не скажем "стоп", дальше придут за каждым", – заявила в интервью Настоящему Времени гендиректор издания "Медуза".

XS
SM
MD
LG