Ссылки

Новость часа

Журналиста Ивана Голунова отправили под домашний арест. Главное


Никулинский суд Москвы избрал меру пресечения журналисту "Медузы" Ивану Голунову, задержанному 6 июня. Его отправили под домашний арест до 7 августа. Суд также запретил Голунову пользоваться средствами связи и общаться с другими фигурантами дела.

По мнению следствия, Голунов может скрыться от следствия – он не живет по месту регистрации, также у него есть загранпаспорт. Прокурор просил арестовать Голунова на 2 месяца.

До вынесения приговора, во время протокольной съемки, Голунов поблагодарил всех за поддержку. "Не думал, что буду присутствовать на своей смерти", – сказал он.

"Я никогда не употреблял в жизни наркотиков", – сказал Голунов на заседании суда. "О том, что дело касается наркотиков, я узнал только из таблички в кабинете оперуполномоченного", – добавил Голунов.

По его словам, уголовное преследование связано с проводимыми им расследованиями в области похоронной индустрии. "Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы", – заявил он.

Журналисту предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков опубликовал текст постановления о привлечении Голунова в качестве обвиняемого.​ В постановлении говорится, что Голунов купил два свертка с 3,56 гр мефедрона и три свертка с 5,42 гр кокаина. По версии полицейских, кокаин журналист хранил дома, а мефедрон носил с собой в рюкзаке, чтобы потом продать. С этими свертками, утверждают полицейские, его и задержали днем 6 июня.

Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Перед зданием суда собралась толпа людей. Они скандировали "Свободу!" и "Сегодня Голунов, завтра мы".

Как проходило медицинское освидетельствование Голунова

8 июня врачи скорой помощи, как сообщили адвокаты журналиста, диагностировали у журналиста перелом ребер и сотрясение мозга. При этом, со слов адвоката Павла Чикова, начальник следственной части Евгений Машин отказывался пускать к Голунову бригаду скорой помощи.

Позднее полицейские приняли решение отправить Голунова на обследование в больницу.

Медик скорой помощи, которая приехала за Иваном Голуновым в отдел полиции, рассказал о травмах, обнаруженных у журналиста: "Гематома затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10-11 ребра, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга". При этом РИА Новости со ссылкой на главврача 71-й больницы Александра Мясникова сообщили, что у журналиста не нашли серьезных травм: "Невропатолог тоже не нашел никаких отклонений, которые могли бы судить о сотрясении мозга".

Издание "Проект" опубликовало видео с Голуновым, который зачитывает результаты обследования: у него зафиксировали гематомы, ушибы и ссадины.

После обследования Голунова выписали из больницы и отправили в суд. "Состояние Голунова удовлетворительное. В дальнейшей госпитализации он не нуждается", – сказал главврач 71-й городской больницы. Как сообщил корреспондент Настоящего Времени, Голунову из-за ссадин сделали прививку от столбняка.

Как задерживали Голунова

Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, его коллеги связывают его задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунов настаивает, что запрещенные вещества ему подбросили.

После задержания Голунова СМИ и пользователи социальных сетей подвергли резкой критике МВД. Поводом послужили заявления об избиении журналиста, а также фотографии, которые, по утверждению ведомства, следователи сделали при обыске в его квартире. Восемь из девяти снимков оказались из другого места, и в МВД это в итоге признали.

При задержании Голунова полицейские, по словам адвоката, отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их. Сделать смыв с рюкзака или срез ткани в полиции тоже отказались. Лишь спустя сутки следователь согласился взять эти образцы.

Корреспондент Настоящего Времени вечером 7 июня побывала в квартире Ивана Голунова, где проводился обыск. С разрешения соседа журналиста она посмотрела, как выглядит комната, где живет Голунов, и обратила внимание, что многие шкафы с одеждой, полки с книгами и висящая на стене доска для записей не заинтересовали оперативников. Они не заглянули в кофры и пакеты, лежащие в шкафах, осмотрев лишь часть предметов и бросив их на пол.

В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова проходят во многих российских городах, а также в других странах мира.

"Кажется, сейчас журналистское сообщество, наконец, осознало, что если мы сейчас не скажем "стоп", дальше придут за каждым", – заявила в интервью Настоящему Времени гендиректор издания "Медуза".

Чем известен Голунов

Голунов известен расследованиями о коррупции московских властей.

"Медуза" открыла доступ ко всем текстам расследований Голунова по лицензии Creative Commons.

Кто выступил в поддержку Голунова

114 московских муниципальных депутатов направили в прокуратуру, МВД и Следственный комитет письмо с требованием немедленно освободить Голунова, а также проверить законность и обоснованность действий силовиков при его задержании.

На Change.org петицию в защиту Ивана Голунова уже подписали почти 50 тысяч человек.

Издания The Village, "МБХ Медиа", "Тайга.инфо" и пермский журнал "Звезда", редакция Strelka Mag опубликовали редакционные заявления в поддержку Голунова. Петицию за освобождение Голунова призвал подписать рэпер Oxxxymiron (Мирон Федоров). Видео в поддержку журналиста записал исполнитель Птаха (Давид Нургалиев). Музыкант Face попросил обратить внимание на ситуацию с задержанием Голунова, в поддержку выступил главный редактор Esquire Сергей Минаев.

Руководители "Медузы" Галина Тимченко и Иван Колпаков накануне выпустили официальное заявление: "Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист".

В поддержку Голунова​ выступили Независимый Профсоюз журналистов, редакции "Дождя", "Медиазоны", "Новой газеты", Republic, члены жюри премии "Редколлегия" и другие.

На улице Петровка в Москве, где находится здание ГУВД по столичному региону, 7 июня вечером задержали нескольких журналистов, которые вышли с пикетами против задержания Голунова. Одиночные пикеты продолжились 8 июня перед зданием Никулинского суда.

Борис Гребенщиков потребовал освободить Голунова. "Я хочу гордиться Россией. А то, что происходит сейчас, – это стыд и позор. И пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России", – сказал он.

"Мы <...> призываем освободить Ивана Голунова. Нужно провести тщательное и прозрачное расследование этого дела. Как и все журналисты, которые просто делают свою работу, Голунов не должен подвергаться преследованиям за профессиональную деятельность", – заявила пресс-секретарь посольства США в России Андреа Калан.

"Думаю, что журналисту Ивану Голунову сотрудники полиции подбросили наркотики. И все так думают", – написал в фейсбуке Григорий Явлинский.

"Арест Ивана Голунова – плевок в лицо всех журналистов России. Я не желаю, чтобы мне плевали в лицо", – сказал журналист Владимир Познер.

Как выяснило издание "Открытые медиа", пользователей Рунета в поисковых запросах Google 7 июня президент Владимир Путин, который выступал на Петербургском международном экономическом форуме, интересовал меньше задержанного журналиста.

XS
SM
MD
LG