Ссылки

Новость часа

На Петровке задержали и вскоре отпустили журналистов, которые стояли с пикетами против задержания Голунова


На улице Петровка в Москве, где находится здание ГУВД по столичному региону, журналисты, выступающие против задержания их коллеги и друга Ивана Голунова, журналиста-расследователя "Медузы", выстроились в очередь на одиночный пикет, передает корреспондент Настоящего Времени.

Ранее на этом месте задержали нескольких журналистов, которые вышли с пикетами Спустя час их отпустили.

Как сообщает корреспондент Настоящего Времени, были задержаны:

  • Илья Азар, журналист "Новой газеты",
  • Андрей Борзенко, бывший журналист "Коммерсанта", "Дождя" и "Медузы",
  • Виктория Ивлиева, журналист и блогер,
  • Павел Каныгин, журналист "Новой газеты",
  • Анна Наринская, литературный критик,
  • Александр Поливанов, журналист "Медузы" и Sports.ru,
  • Григорий Туманов, главный редактор издания "Батенька, да вы трансформер",
  • Александр Уржанов, главный редактор компании "Амурские волны",
  • Виктор Шендерович, сатирик.

Иван Голунов, корреспондент отдела расследований "Медузы", был задержан полицией днем 6 июня в центре Москвы. На данный момент его подозревают в распространении наркотиков. Полиция утверждает, что обнаружила в рюкзаке журналиста и в его квартире несколько пакетиков с наркотиком мефедрон. ​

Голунов наркотики своими не признал и считает, что ему их подбросили: в рюкзак – непосредственно при задержании, а в квартиру – в тот момент, когда у полицейских уже были ключи от его квартиры, а он находился в машине полиции и не контролировал, что происходит в его жилье.

Случившееся он назвал провокацией. "Оперативники сработали "очень топорно", – пояснил журналист адвокату. Коллеги Голунова и он сам считают, что задержание связано с журналистскими расследованиями, которые он вел:

"Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня – один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем. Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен, – сказано в заявлении редакции "Медузы". – У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню, – и сделаем эту информацию публичной".

В поддержку Голунова​ выступил Независимый Профсоюз журналистов.

Чем известен Голунов

Голунов известен расследованиями о коррупции московских властей.

XS
SM
MD
LG