Ссылки

Новость часа

Адвокат: у Голунова сломаны ребра и сотрясение мозга, "скорую" не пускают, обвиняют в покушении на сбыт наркотиков


UPD. Голунова везут в больницу.

У задержанного 6 июня в Москве журналиста "Медузы" Ивана Голунова медики диагностировали перелом ребер и сотрясение мозга, сообщил руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. По его словам, Голунову стало плохо в отделе полиции, но следователь не пускает приехавшую к нему скорую помощь. По его словам, не разрешил отвезти журналиста в больницу начальник следственной части Евгений Машин.

Медики второй бригады скорой помощи, приехавшие в отдел полиции, тоже сообщили о необходимости госпитализации, добавил Чиков. "Вторая бригада "скорой" тоже настаивает на немедленной госпитализации, несмотря на давление полицейского начальства", – написал он.

Ранее адвокат также сообщил, что Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Ему грозит до 20 лет. Чиков опубликовал текст постановления о привлечении Голунова в качестве обвиняемого.

В постановлении говорится, что Голунов купил два свертка с 3,56 гр мефедрона и три свертка с 5,42 гр кокаина. По версии полицейских, кокаин журналист хранил дома, а мефедрон носил с собой в рюкзаке, чтобы потом продать. С этими свертками, утверждают полицейские, его и задержали днем 6 июня.

Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Следователь сообщил, что намерен просить в суде о продлении задержания спецкорра на 72 часа. Сегодня Никулинский суд Москвы решает вопрос об избрании меры пресечения Голунову.

Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, его коллеги связывают его задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунов настаивает, что запрещенные вещества ему подбросили.

После задержания Голунова СМИ и пользователи социальных сетей подвергли резкой критике МВД. Поводом послужили заявления об избиении журналиста, а также фотографии, которые, по утверждению ведомства, следователи сделали при обыске в его квартире. Восемь из девяти снимков оказались из другого места, и в МВД это в итоге признали. При этом в ведомстве настаивают, что журналиста не избивали при задержании.

В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова проходят во многих российских городах, а также в других странах мира.

"Кажется, сейчас журналистское сообщество, наконец, осознало, что если мы сейчас не скажем "стоп", дальше придут за каждым", – заявила в интервью Настоящему Времени гендиректор издания "Медуза".

Голунов известен расследованиями о коррупции московских властей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG