Ссылки

Новость часа

Врачи не подтвердили сотрясение мозга у Голунова, следствие будет просить продлить срок задержания до 72 часов


Медицинское обследование журналиста "Медузы" Ивана Голунова завершили, он выписывается из больницы, куда его привезли на освидетельствование из-за подозрения на сотрясение мозга и переломанные ребра. "Состояние Голунова удовлетворительное. В дальнейшей госпитализации он не нуждается. В настоящий момент находится в процессе выписки из больницы", – сказал главврач 71-й городской клинической больницы имени Жаткевича Александр Мясников.

Голунова повезли в суд.

Ранее врачи бригады скорой помощи, как сообщали адвокаты журналиста, диагностировали у него перелом ребер и сотрясение мозга. При этом, со слов адвоката Павла Чикова, начальник следственной части Евгений Машин отказывался пускать к Голунову бригаду скорой помощи. Позднее полицейские все-таки приняли решение отправить Голунова на обследование в больницу.

Медик бригады скорой помощи, которая приехала за Иваном Голуновым в отдел полиции, рассказал о травмах, обнаруженных у журналиста: "Гематома затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10-11 ребра, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга". При этом РИА Новости со ссылкой на главврача 71-й больницы Александра Мясникова сообщили, что у журналиста не нашли серьезных травм: "невропатолог тоже не нашел никаких отклонений, которые могли бы судить о сотрясении мозга".

Как сообщает корреспондент Настоящего Времени, Голунову из-за ссадин сделали прививку от столбняка.

Суд по мере пресечения Голунову

Адвокат Дмитрий Джулай сообщил, что следствие будет просить Никулинский суд продлить срок предварительного задержания корреспондента на 72 часа. Позднее эту информацию подтвердил представитель суда.

Ранее предполагалось, что на сегодняшнем заседании Никулинского суда Москвы следствие потребует арестовать Голунова.

Руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков напомнил, что "48 часов с момента фактического задержания Ивана Голунова истекли".

Ранее он сообщил, что Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Чиков опубликовал текст постановления о привлечении Голунова в качестве обвиняемого.​ В постановлении говорится, что Голунов купил два свертка с 3,56 гр мефедрона и три свертка с 5,42 гр кокаина. По версии полицейских, кокаин журналист хранил дома, а мефедрон носил с собой в рюкзаке, чтобы потом продать. С этими свертками, утверждают полицейские, его и задержали днем 6 июня.

Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, его коллеги связывают его задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунов настаивает, что запрещенные вещества ему подбросили.

После задержания Голунова СМИ и пользователи социальных сетей подвергли резкой критике МВД. Поводом послужили заявления об избиении журналиста, а также фотографии, которые, по утверждению ведомства, следователи сделали при обыске в его квартире. Восемь из девяти снимков оказались из другого места, и в МВД это в итоге признали. При этом в ведомстве настаивают, что журналиста не избивали при задержании.

В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова проходят во многих российских городах, а также в других странах мира.

"Кажется, сейчас журналистское сообщество, наконец, осознало, что если мы сейчас не скажем "стоп", дальше придут за каждым", – заявила в интервью Настоящему Времени гендиректор издания "Медуза".

Чем известен Голунов

Голунов известен расследованиями о коррупции московских властей.

"Медуза" открыла доступ ко всем текстам расследований Голунова по лицензии Creative Commons.

Кто выступил в поддержку Голунова

114 московских муниципальных депутатов направили в прокуратуру, МВД и Следственный комитет письмо с требованием немедленно освободить Голунова, а также проверить законность и обоснованность действий силовиков при его задержании.

На Change.org петицию в защиту Ивана Голунова уже подписали почти 50 тысяч человек.

Издания The Village, "МБХ Медиа", "Тайга.инфо" и пермский журнал "Звезда", редакция Strelka Mag опубликовали редакционные заявления в поддержку Голунова. Петицию за осовобождение Голунова призвал подписать рэпер Oxxxymiron (Мирон Федоров). Видео в поддержку журналиста записал исполнитель Птаха (Давид Нургалиев). Музыкант Face попросил обратить внимание на ситуацию с задержанием Голунова, в поддержку выступил главный редактор Esquire Сергей Минаев.

Руководители "Медузы" Галина Тимченко и Иван Колпаков накануне выпустили официальное заявление: "Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня – один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем. Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого".

"Ваня Голунов все время работает с материалами, которые могут генерировать проблемы. Последнее его расследование, которое называлось "Выселяторы", вполне себе могло быть причиной какого-нибудь наезда. Он выяснил, что за последние пять лет микрофинансовые организации отобрали 500 квартир у жителей Москвы и ближнего Подмосковья", – сказал Колпаков в интервью Настоящему Времени.

В поддержку Голунова​ выступили Независимый Профсоюз журналистов, редакции "Дождя", "Медиазоны", "Новой газеты", Republic, члены жюри премии "Редколлегия" и другие.

На улице Петровка в Москве, где находится здание ГУВД по столичному региону, 7 июня вечером задержали нескольких журналистов, которые вышли с пикетами против задержания Голунова. Одиночные пикеты продолжились 8 июня перед здание Никулинского суда.

Борис Гребенщиков потребовал освободить Голунова. "Я хочу гордиться Россией. А то, что происходит сейчас, – это стыд и позор. И пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России", – сказал он.

"Мы присоединяемся к российской журналистской общественности и призываем освободить Ивана Голунова. Нужно провести тщательное и прозрачное расследование этого дела. Как и все журналисты. которые просто делают свою работу, Голунов не должен подвергаться преследованиям за профессиональную деятельность", – заявила пресс-секретарь посольства США в России Андреа Калан.

"Думаю, что журналисту Ивану Голунову сотрудники полиции подбросили наркотики. И все так думают", – написал в фейсбуке Григорий Явлинский.

Как выяснило издание "Открытые медиа", пользователей Рунета в поисковых запросах Google 7 июня президент Владимир Путин, который выступал на Петербургском международном экономическом форуме, интересовал меньше задержанного журналиста.

XS
SM
MD
LG