Ссылки

Новость часа

Суд избирает меру пресечения для задержанного журналиста Голунова. Главное на этот час


В Никулинском суде Москвы сегодня изберут меру пресечения журналисту "Медузы" Ивану Голунову, задержанному 6 июня по подозрению в попытке изготовления и сбыта наркотиков.

Журналисту предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, сообщил руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на текст постановления о привлечении Голунова в качестве обвиняемого.​ В постановлении говорится, что Голунов купил два свертка с 3,56 гр мефедрона и три свертка с 5,42 гр кокаина. По версии полицейских, кокаин журналист хранил дома, а мефедрон носил с собой в рюкзаке, чтобы потом продать. С этими свертками, утверждают полицейские, его и задержали днем 6 июня. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Так же Чиков сообщил, что Голунову стало плохо в отделе полиции, но следователь не пускает приехавшую к нему скорую помощь.

Перед зданием суда продолжают собираться люди. Журналисты по очереди встают в одиночные пикеты. Начались задержания.

Акции в поддержку Голунова прошли в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Перми, Киеве и в Вашингтоне.

"Кажется, сейчас журналистское сообщество, наконец, осознало, что если мы сейчас не скажем "стоп", дальше придут за каждым", – заявила в интервью Настоящему Времени гендиректор издания "Медуза".

Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, его коллеги связывают его задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​

В чем обвиняют Голунова

Ивана Голунова привлекли в качестве обвиняемого, написал сегодня в телеграм-канале адвокат Павел Чиков. В постановлении говорится, что Голунов купил два свертка с 3,56 гр мефедрона и три свертка с 5,42 гр кокаина. По версии полицейских, кокаин журналист хранил дома, а мефедрон носил с собой в рюкзаке, чтобы потом продать. С этими свертками, утверждают полицейские, его и задержали днем 6 июня.

Накануне Управление МВД по Москве заявило об обнаружении 5 граммов кокаина в квартире журналиста. Ранее сообщалось, что у Голунова при личном досмотре и обыске нашли в общей сложности 4 грамма мефедрона. В управлении уточнили, что 4 грамма мефедрона у журналиста было при себе при задержании, а дома у него нашли другое вещество.

Дело возбудили по части 3 статьи 30 и пункту "г" части 4 статьи 228.1 УК ("Покушение на сбыт наркотиков в крупном размере"). Максимальное наказание по этой статье – до 20 лет лишения свободы, за "Покушение на преступление" (статья 30) могут назначить три четверти этого срока – 15 лет.

7 июня МВД на своем сайте опубликовало девять фотографий, якобы сделанных в его съемной квартире на Вешняковской улице, на которых изображены пакеты с наркотическим веществом. Однако после того, как близкие Голунова рассказали, что только одна фотография из девяти была сделана дома у журналиста, а остальные восемь снимков были сделаны в каком-то другом месте, представители МВД признали, что это действительно так.

При задержании Голунова полицейские, по словам адвоката журналиста, отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их. Сделать смыв с рюкзака или срез ткани в полиции тоже отказались. Лишь спустя сутки следователь согласился взять эти образцы.

Как проводили обыск в квартире Голунова

Корреспондент Настоящего Времени вечером 7 июня побывала в квартире Ивана Голунова, где проводился обыск. С разрешения соседа журналиста она посмотрела, как выглядит комната, где живет Голунов, и обратила внимание, что многие шкафы с одеждой, полки с книгами и висящая на стене доска для записей не заинтересовали оперативников. Они не заглянули в кофры и пакеты, лежащие в шкафах, осмотрев лишь часть предметов и бросив их на пол.

"Сначала они пошли к письменному столу, там что-то покопались для вида, потом пошли в другой конец комнаты к шкафу. Сотрудник полиции зашел за шкаф, между шкафом и стеной, исчез из поля видимости, а потом вышел оттуда радостный со свертком и с весами", – рассказал адвокат Голунова Дмитрий Джулай.

Голунов заявил об избиении

7 июня Голунов рассказал адвокату Джулаю, что после задержания его избили. Когда в момент освидетельствования он схватился за стул, сотрудники полиции начали волочь его по полу, а один из них ударил кулаком в щеку. По словам Джулая, Голунова также пинали ногами в грудь.

Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков опубликовал в своем телеграм-канале фото ссадин, которые Иван Голунов получил при следственных действиях. Чиков заявил следователю ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы полученных телесных повреждений. В нем было отказано. Следователь заявил, что Голунова осмотрит фельдшер при помещении в ИВС.

В пресс-службе полиции заявили: "Сообщения, что Голунова избили при задержании, не соответствуют действительности".

Члены общественной наблюдательной комиссии заявили, что зафиксировали ссадины только на руках у журналиста. Как рассказал секретарь московской ОНК Иван Мельников, они "не нашли следов побоев на теле или лице журналиста, за исключением небольших ссадин на его руках, полученных им в момент задержания".

Кто выступил в поддержку Голунова

На Change.org петицию в защиту Ивана Голунова уже подписали более 10 тысяч человек.

Издания The Village, "МБХ Медиа", "Тайга.инфо" и пермский журнал "Звезда" опубликовали редакционные заявления в поддержку Голунова. Петицию за осовобождение Голунова призвал подписать рэпер Oxxxymiron (Мирон Федоров). Видео в поддержку журналиста записал исполнитель Птаха (Давид Нургалиев). Музыкнт Face попросил обратить внимание на ситуацию с задержанием Голунова. Также в поддержку выступил главный редактор Esquire Сергей Минаев.

Руководители "Медузы" Галина Тимченко и Иван Колпаков выпустили официальное заявление: "Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня – один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем. Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого".

"Ваня Голунов все время работает с материалами, которые могут генерировать проблемы. Последнее его расследование, которое называлось "Выселяторы", вполне себе могло быть причиной какого-нибудь наезда. Он выяснил, что за последние пять лет микрофинансовые организации отобрали 500 квартир у жителей Москвы и ближнего Подмосковья", – сказал Колпаков в интервью Настоящему Времени.

В поддержку Голунова​ выступили Независимый Профсоюз журналистов, редакции "Дождя", "Медиазоны", "Новой газеты", Republic, члены жюри премии "Редколлегия" и другие.

На улице Петровка в Москве, где находится здание ГУВД по столичному региону, 7 июня вечером задержали нескольких журналистов, которые вышли с пикетами против задержания Голунова.

Как выяснило издание "Открытые медиа", пользователей Рунета в поисковых запросах Google 7 июня президент Владимир Путин, который выступал на Петербургском международном экономическом форуме, интересовал меньше задержанного журналиста.

Чем известен Голунов

Голунов известен расследованиями о коррупции московских властей.

XS
SM
MD
LG