Ссылки

Новость часа

Иван Голунов вышел на свободу из здания МВД. Дело против него прекращено


Журналист Иван Голунов вечером 11 июня вышел на свободу из здания Главного следственного управления по Москве. Перед этим с него сняли браслет, который на него надели, помещая под домашний арест.

Журналист сказал, что и дальше будет заниматься расследованиями.

"Спасибо вам за то, что меня поддерживали", - сказал он.

Что касается марша в его поддержку 12 июня, журналист подчеркнул, что не поддерживает эту идею:

"Лучше уделить внимание близким и родным, чем идти на марши, - сказал Голунов после освобождения. - Это мое личное мнение".

О решении об освобождении Ивана Голунова от ответственности и прекращении против него уголовного дела днем 11 июня заявил глава МВД Владимир Колокольцев.

"По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты", – говорится в заявлении министра.

"Я счастлива, плачу. Мы прекрасно понимаем, что это произошло благодаря усилиям сотен и тысяч людей. Огромная благодарность всем им", – прокомментировала новость о прекращении преследования журналиста гендиректор издания "Медуза" Галина Тимченко.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова сказала, что Голунов получит право на реабилитацию после прекращения уголовного дела.

Последствия для полиции

Колокольцев заявил, что будет ходатайствовать перед президентом России Владимиром Путиным об отстранении от должности начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина, а также начальника УВД по Западному округу столицы Андрея Пучкова. В УВД по ЗАО работали задержавшие Голунова полицейские.

Те, кто непосредственно участвовал в операции по задержанию, отстранены от работы.

Дело Голунова

Спецкора издания "Медуза", специализирующегося на журналистских расследованиях, задержали в Москве 6 июня. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков: якобы у Голунова обнаружили несколько граммов запрещенного вещества.

Журналист отрицал свою вину, экспертиза не выявила в крови журналиста следов наркотиков. Следствие ходатайствовало о его аресте, суд постановил отправить Голунова под домашний арест.

Коллеги Голунова заявляли о его невиновности и фабрикации дела. Он сам в суде сказал, что получал угрозы в связи с новым расследованием о похоронном бизнесе в Москве.

После задержания Ивана Голунова журналисты в Москве и других городах начали бессрочные пикеты в его поддержку, а 12 июня готовились провести марш солидарности с коллегой.

XS
SM
MD
LG