Ссылки

Новость часа

ФСБ внесла сообщество "Сеть" в список террористических организаций в России


Сообщество "Сеть" утром 8 апреля было внесено под номером 30 в единый федеральный список организаций (в том числе иностранных и
международных), признанных в России террористическими. Список ведет на своем сайте ФСБ, в сообщении, которое относится к "Сети", сказано, что сообщество признал террористическим Московский окружной военный суд, а решение было принято 17 января 2019 года. 14 марта 2019 года оно вступило в законную силу.

17 января текущего года Московский окружной военный суд вынес первый приговор по "делу Сети". На выездном заседании в Санкт-Петербурге он приговорил к 3,5 года заключения Игоря Шишкина, который пошел на сделку со следствием. Шишкин признал себя виновным по части 2 статьи 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), и именно после его приговора "Сеть" официально была внесена в ряды террористических организаций. Молодой человек получил 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


ФСБ завела уголовное дело о "террористическом сообществе "Сеть" осенью 2017 года. По нему было арестовано около десятка молодых людей – зоозащитников, экологов и анархистов, в основном из Пензы и Санкт-Петербурга. Их обвинили в создании террористического подполья, в планах организовать взрывы во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

В Пензе арестовали пятерых анархистов: Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова. В Санкт-Петербурге арестовали троих антифашистов: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Армана Сагынбаева. Позже также был арестован промышленный альпинист Юлий Бояршинов: при аресте у него нашли банку дымного пороха. Следствие утверждает, что Бояршинов якобы тоже признался в участии в террористическом сообществе "Сеть" и в хранении взрывчатых веществ, но его дело суд еще не рассматривал.

Вскоре большая часть арестованных пожаловалась, что признательные показания о "Сети" сотрудники ФСБ выбивали из них при помощи пыток электрошокером, подвешивания вниз головой и избиений. Отец Юлия Бояршинова рассказывал, что для того, чтобы оказать давление на его сына, его поместили в так называемую "пресс-хату" – камеру на полторы сотни человек, где его постоянно избивали другие заключенные.

Известно также, что следователи оказывали давление на родственников и знакомых арестованных, заставляя их оговаривать своих близких и давать интервью об их "террористической деятельности" прокремлевским телеканалам.

В феврале фигурантов "дела Сети" внесли в в список террористов и экстремистов России. Это в частности означает, что им закрыт доступ к счетам в банках.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG