Ссылки

Новость часа

77-летнему правозащитнику дали 25 суток ареста за пост об акции поддержки фигурантов дел "Сети" и "Нового величия"


Лев Пономарев на акции протеста в Москве

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов выразил возмущение решением Тверского суда арестовать 77-летнего лидера движения "За права человека" Льва Пономарева на 25 суток.

Тверской суд Москвы назначил арест Пономареву за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дел "Сети" ("пензенского дела") и дела "Нового величия". Cуд признал его виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции), сообщают из зала заседаний представители ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения).

Дело в отношении Пономарева завели в отделе полиции по Красносельскому району Москвы 2 декабря за репост публикации правозащитника, размещенной на сайте Эха Москвы. При этом сама несанкционированная акция "За наших и ваших детей", в которой Пономарев призывал участвовать, прошла еще 28 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске и Пензе.

​В Москве задержали 18 участников несогласованной акции, в Петербурге – 40.

Полиция арестовывает участников протестов 28 октября
Полиция арестовывает участников протестов 28 октября

Ирина Яценко, общественный защитник Льва Пономарева, говорит, что причиной его ареста могла стать заявка на еще одну протестную акцию.

– Мы считаем, что, скорее всего, причина его ареста в том, что на 16 декабря этого года подана заявка на еще одну протестную акцию на Пушкинской площади. Скорее всего, его, как одного из организаторов акции и заявителя, хотят закрыть "на сутки", чтобы он не присутствовал на площади. И это может стать формальным основанием для того, чтобы запретить этот митинг.

Защитник Льва Пономарева рассказала о возможных причинах его ареста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:22 0:00

Лев Пономарев – доктор физико-математических наук. Правозащитной деятельностью он занимается с 1980-х годов: участвовал в создании общества "Мемориал", объединения правозащитных организаций в движение "За права человека". Он был депутатом Государственной думы первого созыва и участником коалиции "Другая Россия".

Ранее два других известных российских правозащитника, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и член совета общества "Мемориал" Олег Орлов были оштрафованы Тверским судом Москвы на сумму в 10 тысяч рублей каждый. Орлова и Ганнушкину также признали виновными в нарушении правил проведения публичных мероприятий: 9 июля они вышли на Манежную площадь в Москве с плакатом "Свободу Оюбу Титиеву" и были задержаны полицией.

Дело "Сети"

По данным ФСБ, группировку "Сеть" основали в 2014 году в Пензе. Среди целей организации в ФСБ указывают взрывы во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, вооруженный мятеж, физическое уничтожение глав местных администраций, руководства партии “Единая Россия”, начальников подразделений органов внутренних дел.

По делу "Сети" арестованы девять человек. Адвокаты всех задержанных заявляют, что их подзащитные жаловались на тяжелейшие пытки.

Дело "Нового величия"

Десятерых участников ранее неизвестного движения "Новое величие" ФСБ арестовала в середине марта в Москве. В основу их дела по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе") легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Именно они были одними из организаторов "экстремистской организации, планировавшей свержение государственной власти в России", и, в частности, написали ее устав.

Родители подростков, арестованных по делам "Сети" и "Нового величия" пытаются привлечь внимание к обвинениям, которые им предъявляют, в том числе при помощи протестных акций. После летней акции протеста "Марш матерей" две фигурантки дела "Нового величия" были выпущены из СИЗО под домашний арест.

Аню Павликову и Машу Дубовик отпустили из СИЗО под домашний арест
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG