Ссылки

Новость часа

В Москве прошел "Марш матерей" в поддержку фигурантов дела "Нового величия"

ОБНОВЛЕНО

"Марш матерей" в поддержку арестованных подростков в России: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

"Марш матерей" в поддержку арестованных подростков в России: как это было

В Москве проходит так называемый "Марш матерей" в поддержку фигурантов дела о создании экстремистского сообщества "Новое величие". По оценке активиста Олега Козловского, несмотря на дождь, в нем приняли участие около 500 человек.

Колонна людей дошла к зданию Верховного суда России. Там люди сложили мягкие игрушки ко входу в здание и скандировали: "Свободу" и "Детям не место в тюрьме". После того, как участники "Марша" перекрыли дорогу напротив суда, полиция развела людей на пешеходные зоны. Порядок также охраняли сотрудники ОМОНа. О возможных задержаниях пока ничего неизвестно.

Участники требуют освободить из СИЗО Анну Павликову и Марию Дубовик и полностью прекратить уголовное преследование. По словам их родителей, там у девушек начались серьезные проблемы со здоровьем.

За несколько часов до начала шествия сторона обвинения попросила о переводе двух девушек под домашний арест.

За день до "Марша" московская мэрия призвала организаторов акции отказаться от шествия, поскольку мероприятие не согласовано с властями и представляет угрозу общественной безопасности. Позже прокуратура направила организаторам предупреждение о недопустимости нарушения закона.

Предупреждение принесли домой актрисе Яне Трояновой и журналистке Анне Наринской. В документе также упоминается незаконность действий, направленных на разжигание национальной и расовой розни, вражды, действий экстремистского характера.

Ранее подобный "Марш" прошел в Екатеринбурге – там организаторы предложили всем неравнодушным провести этот день с мягкой игрушкой в руках. По словам организатора, эта "мягкая акция" нужна не столько обвиняемым, сколько тем, кто еще мало знает о работе системы.

"То, что произошло с этим делом "Новое величие", говорит о том, что беззаконие переходит на новый уровень: когда следователь сам провоцирует молодых людей на то, что они считают совершением преступления, и потом он же сам и расследует эти дела. Это уже практики 1937 года. Если мы сейчас не остановимся и не одумаемся, то дальше будет только хуже", – рассказала организатор мероприятия в Екатеринбурге Скачкова Ирина.

Павликову и Дубовик арестовали весной 2018 года, они проходят по делу экстремистской организации "Новое величие". В основу дела легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агента, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля.

Всего по делу "Нового величия" арестованы девять человек. Четверо, включая двух девушек (Павликова на момент задержания была несовершеннолетней), остаются в СИЗО.

Адвокаты несколько раз просили суд пересмотреть меру пресечения на домашний арест. Но ФСИН заявила, что арестованным "не требуется экстренное лечение". Их состояние в ведомстве оценивают как "удовлетворительное". Суд отказался выпускать их из СИЗО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG