Ссылки

Новость часа

Прокуратура направила предупреждение организаторам "Марша матерей"


Московская прокуратура предупредила организаторов "Марша матерей", который пройдет 15 августа в поддержку фигурантов по делу "Нового величия", о недопустимости нарушения закона.

Предупреждение принесли домой актрисе Яне Трояновой. Копию документа опубликовал в фейсбуке ее муж, режиссер Василий Сигарев.

В предостережении прокуратуры говорится, что планируемое мероприятие не согласовано с властями Москвы, таким образом его организация и участие в нем влечет административную ответственность.

В документе также упоминается незаконность действий, направленных на разжигание национальной и расовой розни, вражды, действий экстремистского характера.

Предупреждение от прокуратуры также получила журналистка Анна Наринская. Об этом в фейсбуке сообщил ее муж Константин Чернозатонский.

"Марш матерей" с требованием выпустить из СИЗО 18-летнюю Анну Павликову, Марию Дубовик и других обвиняемых по делу "Нового величия" пройдет 15 августа в Москве. Его организаторы собираются требовать выпустить из тюрьмы обвиняемых Анну Павликову и Машу Дубовик, "и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело "Нового величия", сегодня находятся в опасности".

Начало "Марша" запланировано на 19.00 по маршруту от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице.

На момент публикации заметки на странице "Марша матерей" в фейсбуке в качестве участников отметились более 1,3 тысячи человек.

"Мы говорим о беззащитных детях. Почему мы всполошились, поняли, что мы не можем больше на это смотреть – потому что мы очень хорошо себе представляем этих детей. Они не знают, что зло рядом – они совсем этого не знают. Они не понимают, что надо остерегаться взрослых людей. Они доверяют. И ничего не стоит так с ними поступить. И так поступили: им сделали устав, сделали организацию и посадили их в тюрьму. Потому что им дела нужны, им нужна работа. Мы хотим, чтобы люди это увидели, чтобы кто-то выше это услышал, чтобы это стало фактом общественной жизни", – рассказала Настоящему Времени инициатор "Марша матерей" Варвара Горностаева.

"Они не понимают, что надо остерегаться взрослых". Организатор "Марша матерей" о своей инициативе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:39 0:00

Московская мэрия 13 августа призвала организаторов акции "Марш матерей" отказаться от этой затеи, поскольку она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности.

Яна Троянова рассказала "Медузе", что стала "организатором", всего лишь нажав кнопку "Иду" в группе "Марша" в фейсбуке:

"Когда я увидела в фейсбуке, что неравнодушные люди – и особенно матери – собираются пойти на митинг, я тут же им написала, что приду. Все было просто – нужно было только нажать на кнопочку "Иду". Видимо, я была одна из первых, поэтому ребята, которые это все затеяли, поставили меня в организаторы. Это я уже потом увидела, но ничего страшного, пускай так".

Обвиненную в организации экстремистского сообщества девушку оставили под стражей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Павликову и Дубовик арестовали весной 2018 года, они проходят по делу экстремистской организации "Новое величие".

В основу дела по 282-й статье легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД, Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля.

Всего по делу "Нового величия" арестованы девять человек. Четверо, включая двух девушек (Павликова на момент задержания была несовершеннолетней), остаются в СИЗО.

Адвокаты несколько раз просили суд пересмотреть меру пресечения как минимум для Павликовой и Дубовик, считая, что девушкам, не принимавшим активного участия в работе организации, необязательно находиться под стражей. К тому же, у 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Однако ФСИН заявила, что арестованным "не требуется экстренное лечение". Их состояние в ведомстве оценивают "как удовлетворительное". Суд отказался выпускать их из СИЗО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG