Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

18-летнюю обвиняемую по делу "Нового величия" оставили под стражей


Суд на месяц продлил содержание в СИЗО 18-летней Анне Павликовой, обвиняемой в создании экстремистского сообщества "Новое величие", сообщает "Медиазона". Защита просила сменить меру пресечения на домашний арест. На момент задержания девушке было 17 лет. Адвокаты считают, что дело построено на провокации полицейского агента.

По версии следствия, целью "Нового величия" была "организация беспорядков на территории Российской Федерации". По версии правозащитников, полицейский агент предложил молодым людям создать организацию "Новое величие" и сам написал ее устав, идеально подходящий под статью уголовного кодекса об экстремистских организациях. По закону такие методы запрещены.

В пятой статье федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" сказано, что оперативникам "запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий".

Материалами дела располагают сразу несколько изданий: "Медиазона", ОВД-инфо и "Новая газета".

Шестеро обвиняемых находятся в СИЗО, еще четверо – под домашним арестом. В СИЗО поместили еще одну 18-летнюю девушку, Марию Дубовик. Павликова жаловалась на пыточные условия в следственном изоляторе, у нее обострились проблемы со здоровьем, девушку помещали в больницу "Матросской тишины".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG