Ссылки

Новость часа

ФСИН: Павликовой и Дубовик из "Нового величия" не требуется срочное лечение


Анна Павликова в суде

Федеральная служба исполнения наказаний заявила утром 8 августа, что арестованным по делу "Нового величия" 18-летней Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик "не требуется экстренное лечение". Их состояние в ведомстве оценивают "как удовлетворительное".

Павликова и Дубовик были арестованы весной 2018 года и проходят по делу экстремистской организации "Новое величие". Всего по этому делу были арестованы девять человек. Четверо, включая двух девушек (Павликова на момент задержания была несовершеннолетней), остаются в СИЗО.

В начале августа Павликову перевели из СИЗО "Матросская тишина" в больницу на обследование: ранее она неоднократно жаловалась на то, что ее содержали в холодной камере, из-за чего у нее возникли проблемы с почками и репродуктивными органами. Политик Дмитрий Гудков, который знаком с ситуацией, написал у себя в фейсбуке, что за четыре месяца в СИЗО девушка тяжело заболела: "Температура не падает ниже 38,5, пропали менструации, крошатся зубы".

Мать 19-летней Марии Дубовик также рассказала, что у её дочери обнаружили опухоль, а помимо этого у девушки есть проблемы с щитовидной железой, зрением и пищеварением. Все обвиняемые по делу "Нового величия" неоднократно заявляли о применении к ним пыток и угроз следователями для получения признательных показаний.

В основу дела по 282-й статье легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Внедренный сотрудник ФСБ (в материалах дела записан как Руслан Д.) предложил подросткам создать организацию оппозиционного толка и сам же написал для нее устав. Адвокаты считают, что это была провокация ФСБ, и отмечают, что протоколы допросов Руслана Д. и других организаторов "Нового величия" почти полностью изъяты из материалов дела.

Обвиненную в организации экстремистского сообщества девушку оставили под стражей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Адвокаты несколько раз просили суд пересмотреть меру пресечения как минимум для Павликовой и Дубовик, считая, что девушкам, не принимавшим активного участия в работе организации, необязательно находиться под стражей. Но суд отказался выпускать их из СИЗО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG