Ссылки

Новость часа

Суд оставил под арестом 18-летнюю Анну Павликову, обвиняемую по делу "Нового величия"


Московский городской суд оставил под арестом Анну Павликову, обвиняемую в создании экстремистского сообщества "Новое величие", но сократил срок содержания под стражей на один месяц, сообщает издание "Медиазона". На момент ареста Павликовой было 17 лет. Согласно материалам дела, в создании экстремистского сообщества участвовали внедренные оперативники.

Анну Павликову поместили в СИЗО 16 марта. Она неоднократно жаловалась на проблемы со здоровьем. В июне ее отвозили в больницу, но на следующий день вернули в следственный изолятор.

Отпустить под домашний арест Павликову и другую обвиняемую по делу, 20-летнюю Марию Дубовик, призвала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. На заседании суда присутствовал член Совета по правам человека и журналист Николай Сванидзе.

Под стражей находятся шестеро обвиняемых по делу "Нового величия". В основу уголовного дела по 282-й статье легли показания капитана уголовного розыска, внедренного сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля – они, по материалам дела, тоже были участниками группировки.

Именно внедренный сотрудник ФСБ – в материалах дела записан как Руслан Д. – предложил создать организацию оппозиционного толка и сам же написал для нее устав, идеально подходящий под статью Уголовного кодекса "создание экстремистского сообщества". Адвокаты считают, что это была провокация ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG