Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Обвиненную в организации экстремистского сообщества девушку отправили из СИЗО в больницу


Анну Павликову, которую обвиняют в организации экстремистского сообщества "Новое величие", перевели из СИЗО "Матросская тишина" в больницу, сообщает мать девушки. Юлии Павликовой сказали, что ее дочь отправили на обследование, но каково состояние девушки – не объяснили, передает "Новая газета".

Весной 2018 года по делу "Нового величия" арестовали девять человек. Они встречались в кафе и обсуждали политику.

В основу уголовного дела по 282-й статье легли показания капитана уголовного розыска, внедренного сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля – они, по материалам дела, тоже были участниками группировки. Именно внедренный сотрудник ФСБ – в материалах дела записан как Руслан Д. – предложил создать организацию оппозиционного толка и сам же написал для нее устав. Адвокаты считают, что это была провокация ФСБ.

Группа депутатов Госдумы от КПРФ попросили Генпрокуратуру проверить действия полиции в деле организации "Новое величие". Из оперативных материалов следует, что движение, членов которого теперь обвиняют в экстремизме, создавалось по инициативе самих же силовиков: оперативника Центра "Э" МВД капитана Михаила Расторгуева и его агентов.

Обвинение считает, что молодые люди учредили подпольную организацию, целью которой была организация трибунала над членами правящей верхушки.

Павликова и еще двое фигурантов так называемого дела "Нового величия" остаются в СИЗО. У обвиняемых изъяли паспорта, но суд все равно считает, что под домашним арестом они могут скрыться от следствия.

Адвокаты обвиняемых считают, что 18-летних подростков продолжают держать в СИЗО, чтобы под давлением получить от них признательные показания. Родители обвиняемых надеются на внимание прессы и широкий общественный резонанс.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG