Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Новое величие" от агента ФСБ. Как судят 18-летнюю девушку за организацию экстремистской группировки


Почему российских подростков судят за организацию экстремистской группировки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:32 0:00

Нескольких молодых людей в России обвиняют в том, что они якобы организовали экстремистское сообщество. Собрались в кафе и прямо там учредили подпольную организацию "Новое величие", подписав ее устав. Цель, по словам следователей, – организация трибунала над членами правящей верхушки. Одна из арестованных – 18-летняя девушка.

Аня Павликова и еще двое фигурантов так называемого дела экстремистской группировки "Новое величие" останутся в СИЗО. У обвиняемых изъяли паспорта, но суд все равно считает, что под домашним арестом они могут скрыться от следствия. Обвиняемых в суд не доставляли. На заседании Аня присутствовала по видеосвязи из СИЗО. В разговоре с судьей постоянно заикается и все время мнет в руках косичку. На решение суда оставить Аню за решеткой её друзья отреагировали криком: "Позор".

Она интересовалась химией и биологией, а в последние полгода работала санитаркой. Заработанные деньги тратила на лекарства матери, у которой 2-я группа инвалидности. В СИЗО Аня живет в камере, в которой находятся еще 46 женщин.

"Все курят, а она не курила никогда. Ей это тяжелее всего – ее рвет, ее, перед тем как привезти в СИЗО, держали в холодном автозаке. Было -11. У нее болят сейчас придатки, внизу все. Все обострилось, все болячки. Но больше всего переживаю за сердце, не дай бог, что случится", – рассказывает мать девушки Юлия Павликова.

Всего по делу арестованы 9 человек. Они действительно встречались в кафе и обсуждали политику. В основу уголовного дела по 282-й статье легли показания капитана уголовного розыска, внедренного сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля – они, по материалам дела, тоже были участниками группировки.

Именно внедренный сотрудник ФСБ – в материалах дела записан как Руслан Д. – предложил создать организацию оппозиционного толка и сам же написал для нее устав. Адвокаты считают, что это была провокация ФСБ.

"В эту группу людей, которые встречались по кафешкам и обсуждали, как нам плохо живется, были внедрены три сотрудника правоохранительных органов. Наверное, получил звездочку, я не знаю. Никакого состава преступления здесь не вижу и близко", – заявил Максим Пашков, адвокат обвиняемых по делу "Нового Величия".

Адвокаты обвиняемых считают, что 18-летних подростков продолжают держать в СИЗО, чтобы под давлением получить от них признательные показания. Родители обвиняемых надеются на внимание прессы и широкий общественный резонанс.

Одним из первых на эту историю обратил внимание оппозиционный депутат Илья Яшин – он рассказал историю девушки у себя в фейсбуке. Он также присутствовал на заседании суда.


"Я не понимаю судью и прокурора. Это такое звериное равнодушие. Они видят эту девочку, видят ее родителей, они сами все прекрасно понимают. Как еще идти по карьерной лестнице – только таким пренебрежением, равнодушием, такой жестокостью. Ее сейчас держат за решеткой, чтобы выбить из нее показания, оказывать психологическое давление", – рассказал Яшин Настоящему Времени.

По словам политика, отец девушки рассказал, что во время обыска сотрудники ФСБ применяли к членам семьи насилие, а также не давали им следить за ходом обыска. Само дело против подростков Яшин назвал провокацией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG