Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В "Сети" ФСБ. Откуда взялась "террористическая группировка" и почему пытают ее участников


В "Сети" ФСБ. Откуда взялась "террористическая группировка" и почему пытают ее участников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:44 0:00

Федеральная служба безопасности готовит большое уголовное дело о якобы террористической группировке, разбросанной по трем российским городам. По заявлениям спецслужб, она называется "Сеть".

На роль людей, предположительно готовящихся свергнуть нынешнюю власть, спецслужба примеряет молодых людей, которые попадали в поле зрения властей из-за своей гражданской позиции. Среди арестованных по статьям за терроризм и подготовку переворота есть зоозащитники, экологи, анархисты, вегетарианцы. Часть из них действительно учились выживать в трудных условиях. Все фигуранты дела жаловались на пытки.

В Санкт-Петербурге адвокат Виталий Черкасов не может попасть к своему подзащитному – молодому анархисту Виктору Филинкову, который пожаловался на пытки при допросе сотрудниками ФСБ. Это уже второй арестованный в городе молодой человек, который, по версии спецслужбы, входит в террористическое движение "Сеть". Сколько в этом деле фигурантов и все ли они арестованы – неясно.

Из материалов уголовного дела, с которыми смогли ознакомиться журналисты издания Republic, следует, что организация "Сеть" якобы объединяла ячейки в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и, возможно, в Беларуси.

Структура "Сети"

По данным ФСБ, "Сеть" основали в 2014 году в городе Пенза. Создатель, лидер и идеолог – Дмитрий Пчелинцев. Кроме него в якобы "пензенском филиале" состоят шесть человек.

  • Заместитель Пчелинцева – некто "Рыжий". Обязанности в организации – разведка, сбор информации об объектах, которые планировалось уничтожить;
  • Арман Сагынбаев – инженер-сапер, ответственный за изготовление и закладку взрывчатки, его уже задерживали в Петербурге в рамках операции по поимке членов "Артподготовки" нациолналиста Вячеслава Мальцева;
  • Илья Шакурский – тактик, спец по ведению боя;
  • Андрей Чернов – связист;
  • Егор Зорин – стрелок;
  • Борис – еще один координатор и идеолог.

Самому младшему из них 21 год, самому старшему – 27.

По данным силовиков, летом 2016-го "Сеть" расширяется – открыты четыре российские ячейки. Московская называется "МСК", две петербургские – "Марсово поле" и "Иордан-СПб". Плюс филиал в Беларуси. Руководство осуществляется из Пензы. Головная ячейка получает название "5/11" или "Восход".

Среди целей организации в ФСБ указывают взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, вооруженный мятеж, физическое уничтожение глав местных администраций, руководства партии “Единая Россия”, начальников подразделений органов внутренних дел.

Пытки и допросы

Первыми арестовали пензенских активистов. По данным "ОВД-Инфо", это происходит в октябре-ноябре 2017 года. Именно Пчелинцев и его соратники якобы дали показания на членов "Сети" в других городах.

В конце января в Петербурге арестованы антифашисты Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Филинков заявил, что сотрудники ФСБ его пытали в лесу. Допрос Шишкина продолжался целые сутки, а перед судом он предстал со следами побоев. Предполагаемый глава организации Дмитрий Пчелинцев рассказывал своей жене, что ему давали транквилизаторы и пытали каждый день. В том числе током.

В распоряжении редакции Настоящего Времени есть акт Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, составленный после посещения правозащитниками арестованного Виктора Филинкова. В нем говорится о состоянии молодого человека, который якобы признался в подготовке терактов.

"Члены ОНК СПб зафиксировали телесные повреждения, полученные им в последние 2-3 дня, следы свежие. Многочисленные следы ожогов от электрошокера на всей внешней поверхности правого бедра, гематома на правой щиколотке, ожоги от электрошокера в области грудной клетки", – говорится в документе.

Адвокаты всех задержанных заявляют, что их подзащитные жаловались на тяжелейшие пытки.

Настоящее Время попыталось связаться с человеком, который проходит свидетелем по делу похищенного сотрудниками ФСБ анархиста Виктора Филинкова. Его зовут Илья Капустин. Говорить под запись Илья Капустин отказался, но утверждает, что знаком с арестованным Виктором Филинковым только по работе, но сотрудники ФСБ его все равно заставляли говорить, что подозреваемые "совершили что-то опасное", спрашивали о Пензе, где он не бывал, и провели у него дома обыск, после чего отпустили.

Ранее он рассказал изданию "Медиазона", что его похитили на улице 25 января, бросили в минивэн и несколько часов пытали шокером, били током в живот и пах, требуя дать показания на молодых людей, которых обвиняют сотрудники ФСБ.

Корни "Артподготовки"

Пензенская ячейка "Сети" в уголовном деле называется "5/11". Это – не единственная отсылка к движению "Артподготовка" Вячеслава Мальцева, оппозиционера, который ранее призывал своих сторонников совершить 5 ноября 2017 года революцию.

Один из фигурантов нынешнего большого дела – Арман Сагынбаев. Его имя значится и в списке людей, которых преследуют по делу о "революции" Мальцева.

Мальцев на протяжении нескольких лет обещал, что 5 ноября 2017 года в России произойдет революция, но в конце октября 2017-го (за неделю до назначенной даты) движение "Артподготовка" запретил Красноярский суд – его признали экстремистским, сразу после этого начались задержания по уголовным статьям.

С 30 октября по всей стране задержали несколько сотен человек по обвинению в уголовных статьях об экстремизме и даже терроризме, больше всего задержанных в Татарстане и Москве, где несколько человек обвиняют в попытке поджога.

Сам Мальцев еще летом 2017-го бежал из России "в одну из стран Евросоюза", где пытается получить политическое убежище.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG