Ссылки

"Захват" Главпочтамта и "осмотры" без адвоката. Почему саратовского активиста приписали к "Артподготовке" и обвинили в терроризме


По меньшей мере шесть человек остаются под арестом после массовых задержаний 5 ноября в России. Несостоявшаяся революция Вячеслава Мальцева обернулась реальными уголовными делами. Сам Мальцев остается за границей, а обвинения в подготовке и организации терактов предъявлены нескольким его сторонникам. Им грозит от 5 до 15 лет тюрьмы.

В числе тех, кого следователи называют членами мальцевского движения "Артподготовка", могут оказаться и люди, которые не имеют непосредственного отношения к этой организации.

В Саратове, на родине Мальцева, на два месяца арестован местный политический активист Сергей Рыжов. Его родные и коллеги утверждают, что Сергей не был членом "Артподготовки" и тем более не мог участвовать в подготовке терактов в родном городе. Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

"Он находится в СИЗО. Завтра состоится апелляция по избранию меры пресечения. Сегодня следствие знакомило нас с постановлениями о назначении экспертиз. Собственно, о проведении экспертиз ходатайствовала сама сторона защиты, поскольку мой подзащитный утверждает, что все те вещи, которые были обнаружены при осмотре, ему не принадлежат", – говорит Игорь Элифханов, адвокат Сергея Рыжова.

С Ларисой Владимировной, мамой Сергея, мы разговариваем в кафе, непосредственно перед ее допросом в ФСБ. Женщина вспоминает, как в тот же день, когда задержали сына, к ней тоже пришли с обыском.

"Каждую книгу вытаскивали, проверяли по страницам. Притом там были еще книги моих родителей, какие-то газеты старые, которые они пытались проверить на экстремизм... Морально это было очень тяжело. Не могу сказать, что они обращаются грубо, но как-то пренебрежительно", – вспоминает женщина.

Уже позже в квартире Лариса Владимировна показывает фото сына в школьном и университетском альбомах. Выпускник английской гимназии и физик по образованию, Сергей сотрудничал с разными политическими силами Саратова – от националистов до либералов. То он с товарищами на митинге в защиту единственного в городе детского дома, то в числе тех, кто пытается воспрепятствовать фальсификациям в подсчете голосов на публичных слушаниях, то на пикете памяти Бориса Немцова.

"Мы протестуем против данной ситуации, против политического террора, когда ни один человек, который хочет добиться правды, не может чувствовать себя в безопасности", – говорил Рыжов на одном из митингов.

"Я всегда знал его как адекватного человека. Когда мы планировали ту или иную акцию, то прежде всего продумывали вопросы безопасности как участников, так и окружающих. Поэтому достаточно бредово предполагать, что он мог устроить теракт на Театральной площади, куда собирались его сторонники", – рассказывает Михаил Смыслов, друг Рыжова.

Друзья Сергея не верят в его разрушительные намерения и находят нестыковки в опубликованной видеозаписи.

"Абсурдность этой ситуации не заканчивается только выбором главного злодея. То, что нам представляют как обвинение — захват Главпочтамта, в XXI веке кому и зачем он нужен. Когда нам показывают кадры ареста, предполагается, что у него какая-то шашка, при этом взрывается окно, туда человек лезет вперед головой... Сомнение это вызывает сильное", – считает Евгений Пекшев, друг Сергея.

Каждое воскресенье в центре Саратова собираются представители внесистемной оппозиции на так называемые прогулки свободных людей. Под пристальным вниманием полиции и представителей Центра "Э" гражданские активисты общаются или идут по определенному маршруту. Сегодня здесь не очень много народу, но люди по своей инициативе подходят к камере, желая высказать слова поддержки Рыжову.

"Здесь очень тревожный сигнал, я считаю. Власти испугались, учитывая обстановку общую экономическую, которая, вполне возможно, подвигнет другие народные массы к каким-то восстаниям, что не хотелось бы", – говорит правозащитник Владимир Чарский.

Не всем удалось покинуть страну, как Мальцеву, и теперь силовые структуры решают, добиваться ли дальше экстрадиции лидера движения или завести несколько дел на его соратников и оставить страдать их матерей. Всего по итогам 5 ноября в городах России было задержано более 400 человек.

Мог ли молодой физик Сергей Рыжов смотреть канал Вячеслава Мальцева и состоять в организации "Артподготовка", Настоящему Времени рассказала мама задержанного Лариса Рыжова, которая с момента ареста сына не видела, но ходила на допрос в ФСБ.

— Наверное, кто-то смотрел, наверное, кто-то доверял. Но вот конкретно сказать, кто это был, я не могу сказать. Я даже про него не могу сказать, что он смотрел этот канал. У него были мысли о том, что назрели в стране какие-то изменения, которые должны произойти. Первое у него задержание было, когда 26 марта был митинг, организованный Навальным, они участвовали в этом митинге, и его и еще нескольких человек задержали. И потом было вынесено решение об административном наказании в виде штрафа.

— Какие настроения в городе? Никто не говорит: "Да как вы могли такого сына воспитать?"

— Нет, не говорят.

— Тогда скажите, как сейчас у него ситуация? Вы с ним когда последний раз виделись?

— Последний раз виделись как раз на суде, когда выносили решение о мере пресечения. Мне, к сожалению, даже не дали к нему подойти, то есть там все время стояла охрана, я попыталась подойти, мне все время говорили: "Отойдите, нельзя". Конечно, это очень тяжело.

— В материалах дела ему приписывают чуть ли не взрывчатку и прочее. У вас дома что-то похожее было, о чем говорят следователи?

— Нет, естественно, у нас дома ничего похожего не было. Тем более что в тот день, когда его задержали, у нас дома проходил, как они назвали, осмотр, я считаю, что это был обыск полноценный, потому что перевернули все, что могли. Не разрешили мне, я хотела пригласить защитника, мне не разрешили это сделать. Ну как, формально они сказали: "Если в течение 5 минут защитник подойдет, то мы его запустим. Если в течение 5 минут он не подойдет, мы сюда пускать никого не будем". Но это понятно, что в течение 5 минут человек, который находится хотя бы на улице, вдали от моего дома, подойти не сможет. Протокол этого осмотра есть, и там зафиксировано ими же, что ничего у нас дома найдено не было противозаконного.

Да он "ботаник", он в принципе не способен ни на какие такие вот действия. Даже по своему опыту я могу сказать, он человеку ни разу в лицо не сказал, допустим: "Ты дурак" или как-то оскорбил его публично, или что-то еще подобное сказал. Он воспитанный, он такой сдержанный, он порядочный человек. Я глубоко уверена, что он не способен на такие действия. И то, что его сейчас по всем каналам так обливают грязью, для меня это очень тяжело.

Накануне объявленной Вячеславом Мальцевым народной революции все лидеры националистов, которые стояли за организацией "Русского марша", оказались или под арестом, или за границей. Среди них и заявитель акции – спикер движения "Новая оппозиция", которая считалась глубоко сочувствующей Мальцеву, Юрий Горский.

Сейчас он объявил о создании другого движения "Новая правая альтернатива", которое называет международным. Сам Горский возвращаться в Россию не собирается, он уехал еще до марша националистов 4 ноября.

Против него возбуждено уголовное дело по статье "Экстремизм". При этом Вячеслава Мальцева Юрий Горский националистом не считает.

— Я, к сожалению, констатирую одну простую вещь элементарную, что еще в марте, не являясь националистом, к сожалению, с легкой руки его обмана, который прозвучал год назад при выборах в федеральную Думу, когда он, по большому счету, и обманул либеральную общественность, назвав себя либералом, и националистов, назвав себя национал-демократом. На самом деле он ни тем ни другим не является. Для меня он необольшевик, марксист, который так же бредил, как и Троцкий, каким-то пожаром революции.

— То есть он убежденный человек и правда революционер, а вовсе никакой не провокатор из МВД, но просто не соратник вам, я правильно понимаю?

— Нет. Во-первых, он не соратник. К сожалению, своей деятельностью он подставил под удар движение националистов в целом. Что касается провокаторства, я не знаю, просто вся его деятельность очень легко вписалась в тот план, который бы спецслужбы применили. У меня нет доказательств, у меня нет осведомителей в спецслужбах, чтобы сказать о нем, что он провокатор. По крайней мере, знаете, судите по делам его. По делам я вижу, что все поступки, которые он осуществил за последнее время, стали провокационными для большинства людей, которые попались на подобные заявления и не нашли никакого подтверждения в его собственных действиях. Потому что человек, который призывает на революцию, при этом сам не является на нее – это как минимум странно.

— Эти благодушные люди, которые поверили Вячеславу Мальцеву, и куда-то отправились, и к чему-то призывали, они сейчас могут в тюрьму надолго сесть. Почему они не за вами пошли, не за другими лидерами националистов, не на "Русский марш", а сразу за Мальцевым? Нет ли в этом какого-то кризиса движения?

— Я вас уверяю, что все националисты никуда за Мальцевым не пошли, потому что большая часть осталась сидеть дома. Все-таки последние полгода, которые я вел некую такую разоблачительную стратегию по отношению к "5.11.2017", она все-таки сработала. Туда отправились только отчаянные, те, которые романтики, те, которые хотели как-то поучаствовать. Посмотрите, кто туда пришел на Манежку. Эти люди на самом деле не революционеры, а те, кто хотел посмотреть, как это произойдет. И, по большому счету, они из-за этого любопытства, то есть их даже не желание перемен погубило, а просто элементарное любопытство.

— Как вы думаете, жестко с ними обойдется российское государство?

— Я думаю, что более чем. Мальцев – он борец с Путиным, то есть вся тенденция, которая образовалась по отношению к Путину, она его укрепила. И сейчас спецслужбы ради своего продвижения, карьерного роста и ради погон, финансирования наперед – по борьбе с терроризмом и прочее-прочее, они все сделают для того, чтобы этих людей, которых задержали, сделать козлами отпущения. Поэтому так получилось, что деятельность Мальцева и его провокационная деятельность "5.11.2017" привела, к сожалению, к обнулению той борьбы, которую русские националисты собой являли. Они хотели вылезть из маргиналии какой-то, хотели участвовать в серьезной большой политике, но сегодня после таких событий, к сожалению, опять их загонят в подполье.

То есть получается, что мы должны начинать с белого листа, с белой чистой доски. Но что же, нам не привыкать, мы и дальше будем бороться, потому что наша цель не сиюминутна, она упирается в далекую перспективу, то есть в перспективу будущего по строительству русского национального государства.

— То есть пока ждать и готовиться?

— Нет, ждать и готовиться – это лозунг Мальцева. Действовать. Сейчас я вынужден сам политэмигрантом быть, нахожусь непосредственно в Литве. Я хочу зарегистрировать новую "Правую альтернативу" и действовать, поднимать флаг цивилизованного европейского национализма и какую-то делать международную организацию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG