Ссылки

Всероссийские деструктивные ячейки. Ренат Давлетгильдеев о том, как ФСБ борется с революционными заговорщиками


ФСБ России обвинила сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева в подготовке поджогов административных зданий и нападений на сотрудников полиции в Москве 4-5 ноября.

Также сообщили о раскрытии некой "законспирированной ячейки" движения "Артподготовка" и задержании подозреваемых, а также изъятии бутылок с зажигательной смесью.

Тем не менее многие политологи сомневаются в реальной силе сторонников Мальцева и в массовости самого движения. Как "Артподготовка" в глазах силовиков стала главной подпольной группировкой России, и какими методами с ними борются – рассказывает Ренат Давлетгильдеев.

Пятое-одиннадцатое-семнадцатое – мантра, ставшая в какой-то момент интернет-мемом. Дата, которой Вячеслав Мальцев, блогер-националист, каждый раз заканчивал любое свое выступление. Пользователи относились к ней скорее, как к шутке. И вспоминали Вангу. Сотрудники ФСБ – нет.

"Я не знаю, как запретить то, чего нет. Им бы себя запретить, Путина запретить. Это было бы прекрасно", – говорится в последнем видеообращении Вячеслава Мальцева.

26 октября Красноярский краевой суд признал "Артподготовку" экстремистской организацией и запретил ее на территории России. И началось.

Все эти дни проходят задержания сторонников Мальцева по всей стране. По сообщениям ФСБ, аресты прошли минимум в шести регионах – Москва, Красноярск, Краснодар, Казань, Саратов и Самара. Помимо этого известно о задержанных в Ярославле, Чебоксарах, Волгограде и других городах. Словно перед нами какая-то всероссийская сеть заговорщиков.

Сам Мальцев революцию называет народным референдумом. "Голосование за отставку Путина простым поднятием рук". Силовикам кажется иначе. За последние дни полиция пришла к почти двадцати его сторонникам. Вот, лишь самые яркие сводки:

  • 19 октября в Ярославле бойцы Национальной гвардии задержали шестерых подростков, которые делали "коктейли Молотова" под Толбухинским мостом.
  • 27 октября Мещанский суд Москвы арестовал на два месяца двух активистов "Артподготовки" по подозрению подготовки теракта – якобы, в момент задержания они разливали по бутылкам бензин, смешанный с моторным маслом – собирались устроить теракт прямо на Манежной.
  • 1 ноября в Саратове – родном для Мальцева – задержали участника "Артподготовки", у которого дома нашли тротиловую шашку и пять бутылок с зажигательной смесью. Якобы он собирался взорвать главную площадь Саратова – Театральную.

Важно понимать, что все задержанные утверждают, что никаких терактов они не готовили, что никаких бутылок с зажигательной смесью у них не было, а появились в их квартирах все самодельные бомбы лишь с приходом полиции. Задержанным с такими уликами грозят статьи о терроризме и подготовке к свержению строя. Это уже не 15 суток административки, а реальные, почти невыигрываемые дела и серьезные сроки.

В последний раз революционный мятеж подобного масштаба мерещился власти в 2010. А вместо "Артподготовки" в деле фигурировало "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" с лидером, снова националистом, бывшим полковником ГРУ Владимиром Квачковым.

По версии ФСБ, Квачков создал в разных регионах страны целую сеть из недовольных властью бывших и действующих военных и сотрудников силовых структур, они вооружались, изготовляли взрывчатку – все как сейчас. И собирались захватить и разоружить несколько воинских частей, после чего отправиться в поход на Москву. Квачков как лидер группировки получил 13 лет.

Самое удивительное место в деле, где утверждается, что весной и летом 2010 года Квачков посетил Кострому, Ярославль, Самару, Тулу, Рязань и Нижний Новгород, где вел революционную пропаганду. Проблема в одном – полковник находился тогда под подпиской о невыезде – он был подсудимым по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

Такая же по уровню разработки доказательная база была как-то при расследовании другой – якобы подпольной экстремистской группировки – "Антифа-Rash". Главным доказательством ее существования стали "удостоверения" членов подпольной организации. Корочки, напечатанные на принтере. Улики, в которые вписаны настоящие фамилии активистов. Сами подсудимые и их адвокаты естественно настаивали – дело сфабриковано Центром "Э". Друг друга участники якобы леворадикального подполья толком не знают, и никакой группировки "Антифа-Rash" никогда не существовало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG