Ссылки

Лояльность, убийства, посадки. Краткая история русских ультраправых


Изувеченный и обезглавленный русский национализм за последнее десятилетие пережил от взлета до вершин кабинетов замглавы администрации президента в качестве главного куратора – до череды судебных приговоров – от пары лет до пожизненного и тотальной зачистки по всем фронтам. Будь ты хоть суперлояльным власти наемником по устранению неугодных, хоть революционер с автоматом.

Расположим российские правые и ультраправые организации на графике. Пусть на оси X будет "лояльность" – власти, Кремлю, политическому заказу. А на оси Y – радикальность: готовность к бунту, перевороту, революции, и убийствам, политическим, или просто – насилие ради насилия.

После начала националистического подъема 80х – 90х – от РНЕ до Общества "Память", первой серьезной структурой России эпохи "суверенной демократии" стало Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова-Поткина. Они были весьма радикальны и изрядно оппозиционны. Одни из главных организаторов "Русских маршей", ненавистники "понаехавших". Из их самых ярких действий – беспорядки в Кондопоге. В 2011 году организацию признали экстремистской. В 2016 году Белова приговорили к 7,5 годам колонии.

Дмитрий Демушкин – "Славянский союз" которого был запрещен на той же волне, что и ДПНИ, вместе с Беловым-Поткиным был основателем движения "Русские". Сам он куда менее радикален, чем соратник по националистической борьбе. Практически ушел с публичного поля после обысков ФСБ в 2015 году. Этой весной его приговорили к 2,5 годам колонии за распространение экстремистских материалов.

Самый серьезный срок из откровенных противников нынешней власти среди националистов получил Владимир Квачков. Полковник ГРУ, в 2010 году он получил 13 лет – потом правда их снизили до восьми – за организацию вооруженного мятежа. По версии следствия, активисты созданного Квачковым "Народного ополчения Минина и Пожарского" планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву.

На самом высоком уровне по оси "радикальность" стоит Национал-социалистическое общество –Север. Отколовшаяся от более умеренной НСО – заточенной на военно-спортивной борьбе и подготовке к расовой белой революции. Из НСО вышли заметные националисты Сергей Коротких – Малюта и Максим Марцинкевич – Тесак.

"НСО Север" – радикальное продолжение НСО – по сути лишенное любой идеологии, кроме расового насилия. Самая кровавая неонацистская банда в современной истории, с осени 2007 по лето 2008 совершила 27 убийств. Когда участников группировки арестовали, самому старшему было 27, младшему – 17. Пятерых неонацистов приговорили к пожизненному заключению.

Еще одни убийцы ради убийства – "Белые волки". Свое первое преступление группировка совершила в день рождения Адольфа Гитлера – 20 апреля 2007 года. На севере Москвы они забили до смерти узбека-тракториста, а через несколько дней выложили видеозапись убийства в интернете под заголовком "Что крепче: череп хача или полено". В 2010 году девять неонацистов получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы. В деле фигурировали 11 убийств и одно покушение. Приговор огласил судья Эдуард Чувашов.

Спустя два месяца Чувашов был застрелен неонацистами из организации БОРН, также одной из самых кровавых ультраправых банд в истории России. Кроме федерального судьи, группировка причастна к убийствам адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений России. БОРН на нашей оси координат гораздо правее – боевую организацию некоторое время курировали в Кремле.

Непосредственно связями с националистами занимался Леонид Симунин – подчиненный Владислава Суркова. За свои преступления участники БОРНа получили серьезные сроки – первыми за убийство Маркелова и Бабуровой Никита Тихонов был приговорен к пожизненному, а его девушка Евгения Хасис – к 18-ти годам. Последним к пожизненное получил Илья Горячев - за организацию банды, пять убийств и незаконный оборот оружия.

Упомянутый Леонид Симунин причастен и к созданию и откровенно прокремлевских националистических движений – "Местные" и "Россия Молодая". В нулевые движения занимались провокациями против либералов, нападали на нацболов. И открыто финансировались из Кремля.

Сейчас что-то подобное представляет из себя организация SERB – правда, власть от оголтелых провокаторов предпочитает отстраняться. SERB обливает зеленкой Алексея Навального. Они же – разрушают мемориал на Немцовом мосту. Без каких бы то ни было для себя последствий.

Менее радикальными в своих действиях традиционно были любимчики Владислава Суркова – движение "НАШИ". Лишенные как таковой националистической идеологии, иногда наиболее боевые их члены нападали на лимоновцев или оппозиционеров – например, облили кока-колой Бориса Немцова.

Лояльными – а зачастую и контролируемыми властью в России часто выступали футбольные фанаты. Радикальные боевые ячейки тех или иных группировок зачастую использовались властью для уличной борьбы с оппозициией. Например, "стерегли" митинги 11-12 годов.

Когда-то заводила спартаковских трибун Иван Катанаев – один из лидеров "Фратрии" – сейчас курирует православное ультраправое движение "Сорок сороков". Засветившееся в битве за парк Торфянка.

Максим Марцинкевич в нашей системе координат приближается, но не достает до преступлений НСО или БОРНа. Не являющийся откровенно прокремлевским, во многом он тем не менее работал на стороне власти – в том же противостоянии с Алексеем Навальным.

Сам Навальный – с другой стороны карты националистов. Хотя сам он не любит, когда ему припоминают участие в "Русских маршах".

Наконец, Вячеслав Мальцев. Национал-демократ, грезящий революцией и готовый вешать оппонентов на Красной площади. Впрочем, кажется, в этом списке на повешение может оказаться каждый.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG