Ссылки

Два дня до революции. Почему сторонников националиста Мальцева преследуют по всей России


В разных городах России ФСБ и полицейские проводят обыски и аресты сторонников оппозиционного блогера-националиста Вячеслава Мальцева – он на протяжении нескольких лет обещал, что 5 ноября этого года в России произойдет революция.

ФСБ также отчиталась о задержании сторонников некоей "деструктивной организации, которая готовила массовые беспорядки во время празднования дня народного единства в Томске", – говорится в пресс-службе местного управления ФСБ.

Деятельность движения Вячеслава Мальцева "Артподготовка" неделей ранее запретил Красноярский суд. Движение признано экстремистским, сразу после этого начались задержания по уголовным статьям.

С 30 октября по всей стране задержали несколько десятков человек по обвинению в уголовных статьях об экстремизме и даже терроризме, больше всего задержанных в Татарстане и Москве, где несколько человек обвиняют в попытке поджога.

Якобы они собирались облить бензином и сжечь на Манежной площади сено, которое осталось после очередного московского уличного фестиваля. Сам Вячеслав Мальцев находясь за границей сегодня назвал эти аресты несущественными.

На днях Мальцев сделал ряд ничем не подкрепленных заявлений о том, что у него есть сторонники в армии среди тех силовиков, которых якобы отправляют следить за порядком на праздники в Москву, а в социальных сетях попадаются призывы не поддаваться на уговоры лидера "Артподготовки", самого его называют предателем и провокатором.

Сам Мальцев сейчас находится за границей, он пытался выбраться в Молдову, но его остановили украинские пограничники как "участника боевых действий в так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Позже источник ТАСС рассказал, что оппозиционер попытается получить убежище во Франции. О том, кто такой Вячеслав Мальцев и о его революционных планах – в нашей справке:

ФСБ отчиталась о пресечении деятельности ячеек "Артподготовки" в шести регионах России: в Москве, Казани, Краснодаре, Самаре, Саратове и Красноярске. Спецслужба утверждает, что активисты движения планировали поджоги административных зданий 4 и 5 ноября. Сколько всего сторонников Мальцева задержали силовики и так ли они опасны, Настоящему Времени рассказал главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов.

— Я думаю, с десяток человек, и отчасти их, скорее всего, мы не знаем. Я думаю, это далеко не последние дела, которые мы знаем на сегодняшний день, но несколько десятков человек, я думаю, окажутся в тюрьме. Это такой мой оценочный прогноз.

— Очень наивный вопрос: почему Навальному и его сторонникам – административные аресты, а Мальцеву и его сторонникам – терроризм, экстремизм и, в общем, дела, у которых от "пятерочки" и до бесконечности?

— Дело в риторике, дело в том, как и что обсуждают сторонники Мальцева, дело, в том числе, в том, я вполне допускаю, что часть людей, которые привлечены к ответственности, действительно разливали "коктейль Молотова" или, по крайней мере, обсуждали, как они разливают "коктейль Молотова", а потом как развешивают всех на фонарях вокруг МКАДа. Вот эти разговоры дают повод, безусловно, для таких действий.

— Только наивно думать, что это страх системы, это просто профилактические мероприятия, или я неправ?

— Нет, я уверен, что никакого страха системы в прямом смысле этого слова нет, они, конечно, скажут, что это страшный страх системы, это так. Нет, на самом деле это не страх, это профилактика, с одной стороны. С другой – конечно, надо показать людям: знаете, мы тут 15 лет вам все зачищали, а тут вылезли какие-то люди, которые не были в политике, и начинают говорить, как они всех будут вешать на столбах.

— Судя по тому, что твое же издание сообщает, в каждом регионе, где у него есть сторонники, находится от 3 до 10 человек, которые могут и готовы просто пойти и кого-то сжечь, побить или я даже не знаю, что сделать. Их не так много, но. А вообще-то этого достаточно для того, чтобы дестабилизировать регионы, вот такого небольшого, но яркого количества людей?

— Если в каждом регионе есть от 3 до 10 человек, которые смотрят "Артподготовку" и переписываются в чате, далеко совсем не означает, что в каждом регионе есть 3-10 человек, которые готовы к каким-то действиям. Надо делить это количество, я думаю, сразу на 10.

— То есть от одного до никого реально есть?

— Конечно. Ну, в каких-то регионах есть решительные люди, где-то их нет. Это же очень трудно говорить, просто мы же знаем более-менее политическую сцену и понимаем, каким образом и как долго в регионах закатывался любой активизм. Откуда им взяться? Откуда взяться таким радикально настроенным людям? Но кто-то наверняка есть крайне недовольный.

— Но в этом смысле путь Навального, на твой взгляд, более конструктивный, чем призывы сейчас пойти и кого-нибудь на столбах повесить?

— Я затрудняюсь оценивать, какой путь более конструктивный, какой менее конструктивный, но, по крайней мере, по тому, что происходит с Мальцевым и его сторонниками, можно сделать вывод, и мы, конечно, лучше его, наверное, сделаем после 5 числа, что вот этот пусть уж точно неконструктивный и неэффективный.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG