Ссылки

Автор расследования о "секретной тюрьме ФСБ" в Подмосковье уволился из РБК из-за цензуры


Журналист РБК Илья Рождественский уволился из РБК после того, как редакция отказалась публиковать его расследование о "секретной тюрьме ФСБ" в Подмосковье, где содержались подозреваемые в причастности к терактам. Статью взялся разместить Republic.

"Как оказалось, все варианты материала, а их было шесть штук объемом от 12 до 20 с небольшим тысяч знаков, – это "не формат" и "попытка оправдать подозреваемых в терроризме". "Мы верим в то, что подозреваемых в терроризме нужно было на мерседесе привезти в белую камеру и поить курвуазье? Или что?" – гласил комментарий редактора к одному из абзацев", – написал Рождественский в своем фейсбуке.

Журналист отмечает, что редакция согласилась опубликовать только сокращенный до 6 тысяч знаков вариант расследования.

Соруководитель РБК Елизавета Голикова в своем фейсбуке объяснила позицию редакции. "Мы не видим оснований безоговорочно доверять текстам адвокатских допросов", – написала она.

"Мы и дальше будем настаивать на соблюдении принятых РБК форматов, сбалансированности подачи информации и праве руководителей редакции принимать решения о том, в каком виде и когда должен выходить тот или иной текст", – добавила Голикова.

О помещениях, где подозреваемых в терроризме удерживают незаконно и подвергают пыткам, рассказали журналисту адвокаты задержанных. В числе попавших в "секретные тюрьмы" оказались подозреваемые в причастности к теракту в Санкт-Петербурге.

Кроме того, "секретные тюрьмы ФСБ" упоминаются как минимум в трех жалобах в Европейский суд по правам человека. В таком помещении содержался в том числе Юсуп Темерханов, которого признали виновным в убийстве полковника Юрия Буданова.

Всего издание рассказало о пятерых заключенных. Их всех пытали электрическим током: провода подсоединяли к пальцам рук и ног, ушам и половым органам. Заключенным накрывали лицо тряпкой и сверху лили воду, от чего они начинали задыхаться. Подозреваемому по делу о теракте в Петербурге Акраму Азимову надевали пакет на голову и перекрывали воздух, а также угрожали изнасиловать резиновой дубинкой.

Журналисту удалось приблизительно установить район, где находится эта "секретная тюрьма ФСБ". Предположительно, она расположена на юго-западе от Москвы. Источники, которые знают, где она находится, отказались раскрыть ее местоположение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG