Ссылки

Побег из России, проваленная революция и добродетель власти. Большое интервью Вячеслава Мальцева


В июле 2017 года лидер запрещенного в России движения "Артподготовка" Вячеслав Мальцев покинул страну – тогда же он рассказал, что на него завели уголовное дело об организации экстремистского сообщества. Националист на своем YouTube-канале говорил, что 5 ноября 2017 года, в столетие Октябрьской революции, должна состояться новая.

В начале ноября по всей стране начались массовые задержания предполагаемых сторонников Мальцева. 5 числа в нескольких городах были задержаны более 500 человек, в их числе случайные прохожие и школьники, которых приняли за членов "деструктивной организации".

Вячеслав Мальцев поговорил с Тимуром Олевским о его спешном побеге из России, об обвинениях в том, что он бросил своих сторонников и идею 5.11, а также о радикализме идей созданного им движения.

— Как вас сейчас называть, Вячеслав? Политбеженец, глава "Артподготовки" или как?

— Главный российский террорист, я думаю. Меня обвиняют в каком-то терроризме в связи с тем, что кто-то хотел поджечь на Манежной площади мусор, и не надо путать это с полицейскими, обычный мусор и сено. И это признали террористическим актом, а меня – организатором этого террористического акта. Так что я какой-то Усама бен Мальцев.

— Не только вас, заметьте, признали, а признали еще и людей, которые, собственно, обвиняются в том, что хотели этот мусор поджечь. Скажите, этим людям, которые за вами вышли вслед на улицы, вы помочь из того места, где вы находитесь, чем-то можете?

— Во-первых, мы сейчас многим людям помогаем, их бы сидело гораздо больше. Второе: те люди, которые сидят, их, как вы понимаете, посадили раньше, и я так понимаю, что в любом случае готовились эти посадки. И если бы не было этой выдумки, я имею в виду с поджогом этого сена, то была бы какая-то другая выдумка, потому что Путину необходимо закручивать гайки, необходимо рассказывать, что кругом террористы, какие-то злодеи и так далее.

— Вячеслав, вы же не предупреждали ваших соратников, что их могут в тюрьму отправить. Может быть, я ошибаюсь, вы меня поправьте. Вы говорили, что армия с вами, а оказалось, что не армия с вами, а тюрьма с ними.

— Это понятно. Но 26 числа (26 марта антикоррупционный митинг, организованный Алексеем Навальным – НВ) люди выходили – их кто-то предупреждал о том, что их могут отправить в тюрьму? Тем не менее мы все за 26 число отсидели (Мальцева арестовали на 15 суток – НВ). Тот, кто занимается политической деятельностью, понимает, что могут отправить в тюрьму, могут убить, могут вообще отравить и так далее. Все взрослые люди, все прекрасно понимают. Для того чтобы что-то случилось 5.11, нужно было, чтобы была критическая масса людей. Этой критической массы мы не достигли, может быть, потому, что Путин затерроризировал народ, а мы не смогли излечить его, пока еще не смогли, от синдрома 1937 года.

— А когда вы поняли, что вы не достигнете критической массы? У вас наверняка как у человека, который чувствует аудиторию, должно было в какой-то момент появиться ощущение, что людей для революции, как вы говорите, все-таки недостаточно.

— Мы понимали это после 27-го числа (тогда нескольких сторонников Мальцева арестовали по обвинениям в подготовке терактов – НВ).

— Тогда почему вы не предупредили ваших сторонников о том, что 5-го числа не стоит ничего делать?

— Мы вели с разными нашими сторонниками переговоры, и многие сказали: "Все, мы выходим, это не имеет никакого значения".

— Почему с вами поступают не так, как со сторонниками Навального: не административные, а уголовные, и не какие-то уголовные, а очень тяжелые уголовные статьи?

— Это же надо было выдумать, кого-то нужно было обвинить в поджоге Рейхстага. Мы самые лучшие, потому что мы, наверное, более радикальные, чем сторонники Навального.

— Раз вы сами сказали про поджог Рейхстага, вы самые радикальные, значит, вы понимаете, что вас называют провокаторами даже люди, которые считали вас своим боевым товарищем. Я, по крайней мере, говорил с некоторыми лидерами националистов, они так называют. Вы что им на это ответили?

— Это кто такие – мои боевые товарищи, которые так называют?

— Есть такой человек Юрий Горский, в свое время…

— Есть такой человек, и раньше периодически его заносило, и он начинал такую чушь молотить, что страшно становилось, и мои товарищи как раз говорили, чтобы с ним никаких дел я не имел. Я как-то не слушался своих товарищей, продолжал общаться с ним, но не более того.

— Среди людей, которые смотрели ваш блог, смотрят сейчас, наверное, пишут вам комментарии, есть те, кто к вам имеет какие-то претензии, или в основном люди вам доверяют?

— Вы понимаете, претензии в основном имеют те люди, которые 5-го числа не выходили, которые абсолютно никакого отношения к нашей «революции» не имеют и, скорее, имеют отношение к Путину. Вот они выдумывают какие-то претензии, в основном выдумывают. А наши – как они думали о том, что власть надо менять, так и думают, что власть надо менять.

— А сколько нужно человек, на ваш взгляд, по вашим оценкам, чтобы поменять в России власть?

— Все нужны, большинство нужно. Это совершенно очевидно.

— То есть это не сделает 100 человек?

— Нет, конечно. Нет, это может сделать 300 спартанцев, если потом к ним все-таки будут подходить люди и увеличиваться будет их количество. То есть на любом этапе это может начаться с одного человека. Мы это еще увидим с вами. Это еще с одного человека может начаться, и 5-е число в данном случае – это очень серьезная вещь.

То есть благополучная совершенно ситуация, весь мир уверен, что за Вову 86% – и тут вдруг какая-то революция, огромное количество народу хватают. Сами они показывают по телевизору какие-то адские картинки о том, что там какие-то террористы, боевики и так далее. В общем-то, эта цель, по крайней мере, с точки зрения раскачивания лодки и продолжения революционных действий, цель 5-го числа достигнута.

— Но они не всех перехватали, на ваш взгляд?

— Я знаю, что они не всех перехватали. И, на мой взгляд, я знаю, что многие уже за границей находятся, кого они не схватили.

— Вы будете обращаться за границей за статусом политического беженца?

— Я оставлю это без ответа для того, чтобы не рисовать для ФСБ определенный сценарий, то есть чтобы у них не было домашних заготовок.

— Если вдруг вас объявят в Интерпол… ?

— Объявили уже.

— Если вдруг полиция одной из стран, в которой вы будете находиться, все-таки вдруг вас схватит, как вы думаете, как вы прогнозируете, вас выдадут России или нет?

— Все зависит от полноты налитого стакана. То есть пока еще в мире правят деньги, сколько заплатят – посмотрим. Но будем смотреть, насколько репутационные потери страны будут, так сказать, больше, чем полученная материальная выгода.

— Есть страны, в которых вам было бы комфортнее находиться в этом случае и там быть арестованным, а есть, в которых меньше? Вы можете выбирать, вы вольны в том, чтобы приехать туда, где, на ваш взгляд, вы находитесь в большей безопасности, или нет?

— Да, конечно. Я проделал очень длинный путь, чтобы как раз попасть в такую страну. В общем-то, у меня не было ни виз, ничего, я убегал спешно, поскольку мне было заявлено – и совершенно серьезно – что завтра меня будут брать, и дана команда уже не выпускать никогда, то есть посадить пожизненно.

— Вам кто-то подсказал это?

— Да.

— Это были люди, которые сотрудничают с органами или там работают?

— Я думаю, что они там работают.

— Это ваши соратники?

— Я, честно говоря, не знаю, кто это.

— Почему они вас предупредили?

— Как почему? Совершенно понятно, почему – потому что это "пятая колонна", которая ненавидит Путина, ненавидит его власть. Поэтому предупредили. И многих наших соратников предупреждают и помогают.

— Можно один технический вопрос? Но вы на него можете не отвечать, если не хотите. Правда, мне интересно с практической точки зрения. Если нет визы, но нужно уехать из России, каким маршрутом это лучше делать, чтобы суметь пересечь границу?

— Лучше всего ехать в страну безвизовую какую-то, но должен быть загранпаспорт. То есть лучше всего безвизовая страна, которая имеет не очень хорошие отношения с Россией в связи с какими-то событиями. Например, Грузия или Черногория. То есть Грузия, с которой воевали, или Черногория, где, в общем-то, хотели свернуть режим и совершить там какой-то вооруженный переворот.

— Где до Евросоюза рукой подать.

— Да, и до Евросоюза рукой подать, и, в общем-то, люди не управляемы настолько путинским режимом, как в других балканских странах, например в Сербии. Поэтому Грузия, Черногория – это преимущественные страны. Украина – нет, как вы видели, "яблочника" того выдали совершенно спокойно (в начале августа из Минска экстрадировали члена партии "Яблоко" Владимира Егорова, на которого заведено уголовное дело об экстремизме за публикации в социальных сетях. Перед его побегом в Беларусь Украина отказалась предоставить Егорову политубежище – НВ). Но лучше, конечно, это страны Евросоюза, в которые нужно еще попасть. То есть если у вас есть виза, это совершенно просто, если нет визы, то это чудовищно трудно.

— Простите, если позволите, этот вопрос задам: вы в Евросоюзе или нет?

— Да, я в Евросоюзе. В общем-то, это долгого времени стоило, пришлось в тюрьме отсидеть и многое другое.

— И вас отпустили из тюрьмы, как вам удалось освободиться?

— Да, меня отпустили.

— Расскажите как.

— Никак. Ко мне какие могут быть претензии в Евросоюзе?

— Но у вас же нет визы.

— Ну и что. Я политический беженец, совершенно очевидно для любого. Визу очень легко поставить, если ты реальный политический беженец, если ты реально разыскиваешься за политическое преступление, именно за политическое преступление, проблем нет никаких. Придется посидеть.

— То есть вы объявили об этом.

— Да, конечно.

— Довольно, кстати, недолго посидеть пришлось, бывает, что и дольше. Это, видимо, как-то зависит от известности человека. В вашем случае вас легко узнали?

— Нет, дело не в известности, дело в подтверждении фактов того, что вы преследуетесь по политическим соображениям, и все. Если это так, то вопросов нет.

— Какие ошибки вы отметили в том, что вы делали, когда готовили свою революцию 5 ноября, которые бы в будущем вы хотели исправить?

— Вы знаете, будущее только показывает, что является ошибками, что не является ошибками. Я, в общем-то, что делал? Это похоже на "Полет над гнездом кукушки", помните, когда главный герой фильма, в книге-то другой главный герой, хотел оторвать душ Шарко от пола и выбить окно, и таким образом спасти всех. Но у меня не было никаких сил, чтобы это делать. В общем, когда мы затеяли революцию, я и говорил, что у меня нет сил оторвать душ Шарко, я это демонстрирую для чего – для того, чтобы заставить вот того индейца, то есть русский народ, "делай как я" произвести, чтобы народ это сделал. То есть я показываю просто путь, и все, больше ничего.

— На ваш взгляд, русский народ простит вам то, что вы уехали, а они оказались в тюрьме, как полковник Квачков (в 2010 году массово задерживали сторонников движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". Его лидера, бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова приговорили к 13 годам колонии. По версии ФСБ, он организовал сеть сотрудников силовых структур по всей России для захвата власти – НВ)?

— Дело в том, что я имею возможность общаться с людьми каждый день, я имею возможность помогать людям. Какую возможность я имел бы в тюрьме? У нас был разговор на эту тему с моими товарищами, когда мы принимали решение, чтобы я стартовал, и принято решение было, что заниматься вопросами на воле, имея информационные сети, имея возможности информационные в том числе, гораздо проще, чем сидеть в тюрьме и оттуда какие-то малявы на волю строчить.

— Вы в некотором смысле сейчас объясняете, что вы политический авантюрист. Вы только не обижайтесь ни в коем случае, я в хорошем смысле.

— А я и не обижаюсь ни в коем случае.

— Я объясню, почему я так вас называю. Смотрите, вы могли выйти на улицу вместе со всеми, и, предполагаю, что ваше присутствие, не знаю, на улице в Москве или где угодно еще, больше подхлестнет ваших сторонников выйти и все-таки дожать до конца. Но раз вы этого не сделали, то, видимо, вы точно понимали, что в этот раз вы до конца не дожмете. Но вы же не отменили. Почему же вы не отменили то, что вы сами, как я предполагаю, посчитали делом все-таки проваленным?

— Дело в том, что, во-первых, мы планировали, что я выйду. Если была бы критическая масса, то это так бы и произошло. Мы обсуждали со многими нашими сторонниками, которые тоже находятся в розыске или которые находятся под домашним арестом, и приняли решение, что если критическая масса достигнута, мы выходим, независимо от сроков, которые получим в случае провала. То есть мы были к этому абсолютно готовы.

Кроме всего прочего, 5.11 – это же не выдумка Мальцева, это уже самостоятельная информа. От того, что мы отказались бы от этого, ничего бы не произошло, произошел бы полный раскол движения оппозиционного, полнейший раскол того радикального оппозиционного движения, про который все говорят. Сказали бы, что это предательство, что это специально было сделано и так далее.

Сейчас люди, которые имели возможность реализовать себя, они так не говорят и так не думают, и думают, что все сделано было правильно. И я с ними абсолютно согласен, потому что это та информа – 5.11 – которая уже живет сама по себе, уже этой информе Мальцев не нужен. Уже как раз после 7 октября (массовых протестов в России против коррупции и за сменяемость власти – НВ) были все разговоры о том, что даже если там не будет никаких согласованных действий, 5.11 мы все равно выходим. Это нам писали люди, это нам говорили люди, люди ехали в Москву, в Питер и так далее.

— Кстати, извините, что уточняю, например, Игорь Стрелков предлагал вам помощь свою?

— Мы с ним не общаемся, и никакой помощи он мне не предлагал. Да и какая помощь может быть мне от него? У нас самоорганизуемая система.

— Я, знаете, почему спросил? Сейчас объясню, почему я его упомянул: притом что он в новейшей истории сыграл, на мой взгляд, довольно злую роль, он человек, который смог организовать специально обученных людей на силовую акцию и несколько городов в Украине захватить. И сейчас находится в России, сам не раз говорил, как он чем-то недоволен, тоже утверждает, что он русский националист, но, правда, имперец, может быть, с вами не вполне совпадает. Есть ли человек в Российской Федерации, объяви он себя сейчас лидером, за которым бы вы пошли и своих сторонников туда подтянули?

— Мы сторонники народовластия. Кроме всего прочего, если вы имеете в виду Стрелкова, который устроил на Украине шухер с огромными человеческими жертвами – ну, наверное, за таким человеком какой смысл идти? Мы абсолютно не желаем никаких жертв, мы хотим, во-первых, мирного решения проблемы, наиболее мирного решения, и оно должно, конечно, зависеть от властей, которые уже зашли в тупик, замучили и нас, и сами себя. Я понимаю, что у них нет никакого выхода по той простой причине, что они не хотят закончить свою жизнь на эшафоте, а так, собственно, и будет, когда их власть падет окончательно. Поэтому нас как-то такое сотрудничество не радует, честно скажу.

—В Зимбабве произошел военный переворот, там, если знаете, полковника Мугабе отправили в отставку. Как вам такой сценарий, он возможен для России?

— Очень хороший сценарий. Когда вчера во время эфира я узнал, что Мугабе, наконец, вышибают, я так радовался. Потому что, наверное, после Путина это второй человек, которого я ненавижу. Первый – конечно, Вова, второй – Мугабе.

— Вы понимаете, что люди, которые его свергли, они могут быть не сильно лучше, просто помоложе?

— А это не имеет значения, вы понимаете? Важен сам процесс сменяемости власти. Власть не бывает идеальной. Если сидит вот такой Мугабе, то, в конце концов, всю страну загоняют в задницу. А если меняется даже на худших, худших можно выкинуть, и тех, которые еще хуже – их тоже можно выкинуть. Должен быть процесс, понимаете?

— То есть я правильно понимаю, что сейчас стоит позавидовать Зимбабве?

— Да, конечно. Единственная добродетель власти – это ее сменяемость. Все. Другой нет добродетели. Сейчас очень часто показывают вырезку, где я говорю: "Я очень благодарен Путину", а дальше ничего не показывают. А там же дальше есть слова: " Я очень благодарен Путину, что он не идет на третий срок". Вот это главное – чтобы была власть сменяемой.

— Спасибо большое за честные ответы, надеюсь, что мы с вами еще сможем встречаться в этом эфире.

— С удовольствием.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG