Ссылки

logo-print

Лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев назвал себя политбеженцем


Лидер движения "Артподготовка" Вячеслав Мальцев в интервью Настоящему Времени назвал себя "политбеженцем" и сказал, что находится в одной из европейских стран. В какой именно, политик не уточнил. Он добавил, что какое-то время после бегства из России находился "в тюрьме".

ОБНОВЛЕНО Настоящее Время ранее сообщало, что Вячеслав Мальцев заявил о получении статуса политического беженца. В интервью Мальцев назвал себя "политическим беженцем", но отказался подтвердить или опровергнуть наличие официального статуса политбеженца на территории Евросоюза. Он также рассказал, что на территории ЕС он некоторое время провел "в тюрьме", но позже его освободили. После публикации интервью представитель Мальцева отказался как-либо уточнить его юридический статус, сообщив, что политик не хочет распространяться на эту тему.

"Я в Евросоюзе. Мне пришлось в тюрьме отсидеть и многое другое. Я политический беженец – это совершенно очевидно для любого. Визу очень легко поставить, если ты реальный политический беженец. Если ты реально разыскиваешься за политическое преступление – проблем нет никаких", – рассказал Настоящему Времени Мальцев.

По словам лидера "Артподготовки", его отпустили из-под стражи, потому что ему удалось подтвердить политическую составляющую своего преследования в России.

Говоря о том, через какую страну лучше уезжать без визы, Мальцев указал одну из безвизовых стран, у которой "не очень хорошие отношения с Россией: Грузия или Черногория".

О том, что оппозиционный политик Вячеслав Мальцев покинул Россию, стало известно 4 июля – тогда же он рассказал, что на него завели уголовное дело об организации экстремистского сообщества.

"Я убегал спешно, поскольку мне было заявлено совершенно серьезно, что завтра меня будут брать, и дана команда уже не выпускать никогда. То есть посадить пожизненно", – рассказал Мальцев Настоящему Времени.

По словам координатора "Артподготовки – Санкт-Петербург" Александра Расторгуева, Мальцева об уголовном преследовании предупредили лояльные сотрудники ФСБ и МВД. Позже источник, знакомый с ходом дела, сообщил "Медиазоне", что на Мальцева завели уголовное дело об организации террористического сообщества, которое "ставит своей целью насильственное изменение коституционного строя".

Мальцев – националист и оппозиционер, который ведет YouTube-канал "Артподготовка". На своем канале он говорил, что 5 ноября 2017 года, в столетие Октябрьской революции, должна состояться новая. Тогда по всей России задержали свыше 300 человек. А несколькими днями ранее проводились массовые обыски и задержания членов "деструктивной организации".

На сегодняшний день по меньшей мере шесть остаются под арестом после массовых задержаний 5 ноября. Несостоявшаяся революция Вячеслава Мальцева обернулась реальными уголовными делами. Нескольким его сторонникам предъявлены обвинения в подготовке и организации терактов. Им грозит от 5 до 15 лет тюрьмы.

Полное интервью с Вячеславом Мальцевым смотрите на сайте Настоящего Времени 16 ноября

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG