Ссылки

Власти Беларуси арестовали оппозиционера из РФ за "нецензурную брань", после чего передали российским спецслужбам


Российский активист и оппозиционный политик от партии "Яблоко" Владимир Егоров пытался скрыться на территории Беларуси от преследования и пропал. Его адвокат из России Светлана Сидоркина сообщила Настоящему Времени, что активиста арестовали на двое суток якобы за нецензурную брань в общественном месте, а после отбывания срока передали российским спецслужбам.

"Сегодня в городе Торопец Тверской области будет рассматриваться вопрос о мере пресечения", – рассказала адвокат.

В России в отношении Егорова возбуждено уголовное дело о призывах к экстремистской деятельности через социальные сети.

Сотрудники минского хостела, в котором жил Егоров, сообщили правозащитникам, что за ним пришли сотрудники спецслужб 28 июля. После этого активист на следующий день перестал отвечать на звонки адвокатов и правозащитников.

Позже выяснилось, что белорусский суд арестовал Егорова на двое суток – за "нецензурную брань в общественном месте". При этом постановление об аресте датировано 31 июля. С учетом разницы со времени задержания и вынесением приговора срок засчитали отбытым.

Однако сразу после освобождения из СИЗО оппозиционер тоже не вышел на связь.

В России в прошлом году против оппозиционера возбудили уголовное дело за пост "экстремистской направленности" в социальной сети. А уже в середине июня 2017 Егоров покинул Россию после того, как его дом в городе Торопец, Тверской области несколько раз поджигали неизвестные.

Он планировал получить политическое убежище в Украине, но там власти Егорову отказали. По словам оппозиционера, сотрудники Службы безопасности Украины вывезли его в нейтральную зону на границе с Россией, поскольку Киев не увидел причин для предоставления активисту убежища.

Активист связывает нападения со своей оппозиционной и антикоррупционной деятельностью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG