Ссылки

Комитет по предотвращению пыток: бежавшего в Беларусь бойца ММА вывезли на территорию России


Сбежавшего в Беларусь из брянской прокуратуры чемпиона мира по ММА Мурада Амриева, объявленного в розыск за подделку документов, привезли на территорию России, сообщила "Медиазоне" юрист "Комитета по предотвращению пыток" Анастасия Гарина. По ее словам, правозащитники и журналисты упустили из вида автомобиль, в котором везли бойца ММА.

Ранее стало известно, что Амриева вывели из РОВД и на машине белорусских спецслужб отвезли в сторону российской границы.

"Около 9 часов вечера из РОВД выехали два эскорта – две машины в одном и три в другом. Эскорты поехали в разные стороны. До этого Амриева держали без возможности встретиться с адвокатом. С ним удалось пообщаться только российскому юристу Петру Заикину через окно РОВД Добруши. Белорусская адвокат Анна Павлюк появилась у РОВД примерно за час до того, как его покинул эскорт, ей также встретиться с подзащитным не удалось.

Около границы мы видели четыре автомобиля из эскорта, они стояли около получаса. Пятый автомобиль, тонированный микроавтобус, мы так и не увидели. Машины разъехались после того, как стоянку у границы покинул российский адвокат Петр Заикин", – рассказал корреспондент Настоящего Времени.

Задержанный в Беларуси Амриев хотел просить власти о политическом убежище. Об этом он рассказал через окно РОВД Добруши корреспонденту телеканалу "Дождь".

"Не не дают право на адвоката , мне не дают право! Мне ничего не дают права сделать! Ко мне никого не впускают! Я хочу получить политическое убежище здесь. А они не дают мне возможности, понимаешь? Меня все игнорируют здесь!" – говорил он.

Корреспондент "Дождя" со ссылкой на разговор двух милиционеров рассказал, что Амриева планируется отдать на нулевом километре "неким чеченским силовикам".

Специалист отдела по международному праву "Комитета против пыток" Ольга Садовская рассказала Настоящему Времени, что формально правовые основания для передачи Амриева России есть – на него составлено розыскное дело, хотя, по утверждениям "Комитета", оно и незаконно. Но в каком правовом статусе Амриев находится в Беларуси, – непонятно.

"Мы пытаемся донести белорусской милиции, что выдача грозит Амриеву смертью, потому что на границе его встретят чеченские полицейские, и дальше одного километра живым он не уедет", – подчеркнула Садовская.

Чтобы предотвратить выдачу Амриева в Россию, правозащитники подали срочную жалобу в посольства нескольких стран ЕС в Беларуси, и обратились в ЕСПЧ и к спецдокладчику ООН. По словам Садовской, чтобы его не выдали в Россию, Амриеву необходимо попросить в Беларуси убежище. Но будет ли он это делать – неизвестно.

Европейский суд по правам человека дал делу Амриева приоритет в порядке статьи 41 Европейской конвенции по правам человека. Это значит, что суд будет уделять особое внимание ситуации вокруг Амриева.

C просьбой "предотвратить этапирование" в Россию, "где ему грозит смертельная опасность" обратились и родители Амриева. Он "ни в чем не виноват, он не нарушал закон, просто с ним хотят свести личные счеты", – сказал его отец.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG