Ссылки

Чемпион мира по ММА сбежал от чеченских силовиков из прокуратуры Брянска. Что произошло?


Мурад Амриев

После нескольких суток задержания из отделения транспортной прокуратуры Брянска, которое блокировал чеченский спецназ, сбежал чемпион мира по ММА Мурад Амриев, сообщают правозащитники "Комитета по предотвращению пыток".

Кто такой Мурад Амриев?

Амриев – выходец из Чечни, который после пыток в полиции Грозного в 2013 году бежал из региона. Его дело ведет "Комитет по предотвращению пыток".

Тогда Амриев рассказал правозащитникам, что один из "высокопоставленных чеченских полицейских" Магомед Дашаев обвинил его старшего брата, который проживал в Германии, в покушении на себя и требовал, чтобы тот приехал в Чечню. По словам Амриева, в полиции его пытали двое суток, а после – отпустили. Боец сразу же бежал в Украину, а полицейские объявили его семье кровную месть.

В 2013 году после отъезда Мурада его объявили в розыск – за использования заведомо поддельного документа – в паспорте Амриева есть опечатка. Вместо 1985 года рождения написан 1986. Спустя некоторое время розыск закрыли.

В июне Мураду пришлось вернуться в Россию, чтобы продлить шенгенскую визу. Во второй раз по этому же делу его объявили в розыск в феврале 2017 года.

Что происходит?

Днем 4 июня чемпиона мира по ММА чеченца Мурада Амриева сняли с следовавшего из Украины в Россию пассажирского поезда и задержали. Формально его заподозрили в использовании поддельного документа. Задержанного отвезли в изолятор временного содержания в Брянске.

Позже из ИВС его отпустили, но перевели в здание транспортной прокуратуры, которое блокировали чеченские силовики и спецназ уже под предлогом того, что боец якобы находится в "федеральном розыске", но никаких документов ни адвокату, ни самому бойцу не показали.

В распоряжении "Новой газеты" оказалась аудиозапись разговора адвоката бойца с чеченским оперативником. На вопрос о нарушениях российской Конституции тот рассмеялся.

В одном из конвоиров, сообщил адвокат Петр Заикин, Амриев опознал одного из полицейских, который его пытал в 2013 году.

Адвокат Амриева также рассказал, что один из полицейских "достал пистолет". Он также опасался, что бойца могут силой этапировать в Чечню.

Как Амриев сбежал?

Амриеву удалось беспрепятственно выйти из здания прокуратуры в тот момент, когда оперативники из Чечни, следователи из Брянска и адвокаты бойца находились в кабинете следователя Зможного. По данным "Новой газеты", чеченские представители в грубой форме настаивали, что брянская прокуратура должна им выдать Амриева.

Пока между силовиками и адвокатами происходила словесная перепалка, Амриев вышел из здания и уехал на "Ладе Приоре" своих знакомых в неизвестном направлении. Чеченские спецназовцы вовремя среагировать не успели.

По сообщениям "Комитета", еще в 10 утра 6 мая в ИВС Амриеву выдали постановление об освобождении. С него не брали подписку о невыезде. Но формально он не мог покинуть здание прокуратуры до часу дня по-местному времени.

Еще в 2015 году глава Чечни Рамзан Кадыров открыто предостерегал федеральные власти от проведения спецопераций внутри Чечни без личного с ним согласования. В ином случае он уполномочил силовиков республики стрелять в полицейских на поражение. Об этом он заявил после того, как ставропольские полицейские во время задержания убили Джамбулата Дадаева, который находился в федеральном розыске.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG