Ссылки

Как Мурада Амриева задержали в Беларуси и почему за ним был отправлен чеченский спецназ


Белорусские пограничники задержали в районе белорусского города Добруш чеченского чемпиона по смешанным единоборствам Мурада Амриева. По данным главы правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игоря Каляпина, днём в четверг Амриева отправят под конвоем в Гомель, по другим данным его сразу передадут России. Но кому именно, российским правоохранительным органам или отряду из Чечни – пока неясно.

Уже известно, что в Беларусь за спортсменом выехал отряд спецназа из Чечни. Но сотрудники Управления по гражданству и миграции Беларуси говорят, что готовят документы, чтобы передать Мурада Амриева именно "правоохранительным органам России", а не Чечни, сообщает пресс-служба Управления внутренних дел Гомельского облисполкома.

Специалист отдела по международному праву "Комитета против пыток" Ольга Садовская рассказала Настоящему Времени, что формально правовые основания для передачи Амриева России есть – на него составлено розыскное дело, хотя, по утверждениям "Комитета", оно и незаконно. Но в каком правовом статусе Амриев находится в Беларуси, - непонятно.

"Он один находится в Добрушском РОВД. Он ни под стражей, ни в наручниках. Просто в Добрушском РОВД, в кабинете. Его опросили. Там на месте ведется работа по оформлению документов на высылку и передачу российским правоохранителям по факту того, что он находится в розыске ", - сообщили в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома.

"Сейчас ведутся переговоры с российской стороной, как организовать передачу", – подтвердили в пресс-службе.

В Добруш, помимо чеченского спецназа, сейчас также направляются белорусский и российский адвокаты Амриева. "Мы пытаемся донести белорусской милиции, что выдача грозит Амриеву смертью, потому что на границе его встретят чеченские полицейские, и дальше одного километра живым он не уедет", – подчеркнула Садовская.

Чтобы предотвратить выдачу Амриева в Россию, правозащитники подали срочную жалобу в посольства нескольких стран ЕС в Беларуси, и обратились в ЕСПЧ и к спецдокладчику ООН. По словам Садовской, чтобы его не выдали в Россию, Амриеву необходимо попросить в Беларуси убежище. Но будет ли он это делать – неизвестно.

Европейский суд по правам человека дал делу Амриева приоритет в порядке статьи 41 Европейской конвенции по правам человека. Это значит, что суд будет уделять особое внимание ситуации вокруг Амриева.

C просьбой "предотвратить этапирование" в Россию, "где ему грозит смертельная опасность" обратились и родители Амриева. Он "ни в чем не виноват, он не нарушал закон, просто с ним хотят свести личные счеты", – заявил его отец.

*****

Амриев получил широкую известность 6 июня, когда сбежал из помещения суда в Брянске. До этого, 25 августа 2013 года в Грозном трое мужчин затолкали его в черную "Приору" и отвезли в одно из подразделений внутренних дел. Там его избивали и пытали электричеством. По словам Мурада, одним из похитителей был Магомед Дашаев, начальник полиции Грозного, который подозревал его старшего брата Зураба в покушении на свою жизнь.

В участке Мурада продержали два дня, а потом отвезли к родителям и потребовали, чтобы его старший брат вернулся в Чечню (к тому моменту Зураб Амриев уехал в Германию), иначе ответственность за его действия будет нести Мурад.

Спортсмену велели явиться в полицию на следующий день, но вместо этого он уехал в Украину. В 2014 он сначала выиграл чемпионат Украины по смешанным единоборствам сразу в двух номинациях, а затем стал чемпионом мира по версии Мировой федерации ММА.

Власти Чечни в ответ объявили Амриева в розыск по причине того, что он "использует заведомо подложный паспорт". Правозащитники, к которым обратился Амриев, утверждают, что речь идет об опечатке, допущенной сотрудниками паспортного стола.

4 июня спортсмен был снят с поезда и задержан полицейскими в Брянской области. В Брянск немедленно прибыла группа захвата из Чечни, которая должна была этапировать Амриева в Чечню. Но суд Амриева отпустил, а когда сотрудники правоохранительных органов Чечни блокировали здание брянской прокуратуры, где находился спортсмен, он просто сбежал на машине родственников. Но в ночь с 7 на 8 июня, когда Амриев направлялся из Беларуси в Украину, спортсмена задержали на пункте пропуска "Веселовка".

Как подчеркивает Каляпин, "если Амриев от кого и сбежал в России, так это от кадыровских киллеров в полицейской форме, которые пытались его незаконно задержать, фактически похитить".

"Надеюсь, что белорусская полиция примет меры для того, чтобы никакие бандиты на совершили похищения человека на территории Республики Беларусь", - заметил правозащитник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG