Ссылки

logo-print
Новость часа

Оказать услугу или насолить: зачем Беларусь выдала израильско-российского блогера Азербайджану


Блогер Александр Лапшин

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично поблагодарил президента Беларуси Александра Лукашенко за "демонстрацию справедливой позиции и решительного шага" в связи с экстрадицию блогера Александра Лапшина, говорится на сайте главы Азербайджана.

Ранее у здания посольства Беларуси в Ереване 8 февраля митинговали против экстрадиции израильско-российского блогера Александра Лапшина из Минска в Азербайджан.

Накануне Александра Лапшина доставили из Минска в Баку под усиленной охраной. Он был задержан в Минске в декабре прошлого года по запросу Азербайджана – Баку его обвиняет в нарушении госграницы (за поездки в так называемый "Нагорный Карабах") и за высказывания в поддержку независимости региона. Сейчас Лапшин находится в СИЗО Баку, где дожидается начала суда. Журналисту грозит до восьми лет лишения свободы. Тем не менее, по оценкам азербайджанских экспертов, суд вряд ли вынесет суровый приговор.

Meхман Алиев: Беларусь хочет продемонстрировать свою "любовь и дружбу" к Азербайджану
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

"Есть какое-то определенное согласование, была договоренность о том, что скорее всего его не накажут, что это делается для сохранения лица. В данном случае у каждой стороны есть свои интересы с Азербайджаном. Последние переговоры и с Израилем, и с Россией, и с Беларусью, и с Украиной показывают, что очень серьезные экономические и другие интересы. В этом контексте все совпало, и они хотят продемонстрировать свою любовь и дружбу", – считает Meхман Алиев, директор информационного агентства Turan.

Требования демонстрантов в столице Армении совпадают с официальной позицией Еревана: шаг белорусской стороны армянские власти расценивают как "грубое нарушение межгосударственных отношений", несмотря на то, что формально Минск действовал в полном соответствии с ордером Интерпола. Депутаты армянского парламента даже предложили отозвать посла из Минска и задуматься об исключении Беларуси из ОДКБ.

Политолог Степан Григорян считает: уголовное преследование блогера властями Азербайджана политически мотивировано. А действия официального Минска в Ереване, скорее всего, будут рассматривать как дипломатический демарш с далеко идущими последствиями.

Маневры Беларуси и дружба с ОДКБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

"Я не исключаю возможности, что как минимум, посла Армении из Белоруси отзовут на консультации. Это как минимум будет реакция Армении. Я, например, предлагал, чтобы президент потребовал созыва саммита ОДКБ, потому что мы с Беларусью находимся в единой системе безопасности, в этой организации ОДКБ. Очень странно, что наш политический и военный союзник такие шаги недружественные делает. У Беларуси достаточно сложная ситуация, ей надо маневрировать, и Азербайджан ей дает. Но что Беларусь может взамен дать Азербайджану? Но особо ничего они не имеют, поэтому я думаю, по каким-то политическим вопросам они могут отблагодарить, выразимся так", – говорит Степан Григорян, политолог, директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству.

Альянс Минска и Баку в последнее время заметно укрепился не только в экономической, но и в политической сфере, особенно на фоне энергетических споров Минска и Москвы. В то же время, полагает политолог Александр Класковский, российский вектор не был решающим в деле Лапшина.

Политолог: экстрадиция Лапшина из Минска в Баку – "жест лояльности Азербайджану"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

"В этой истории у белорусского руководства не было намерения в первую очередь уколоть Москву, уколоть Кремль. Поскольку все равно бушует такой многоплановый конфликт с Россией, то эта отдельная история особо ситуацию уже не ухудшит. Поэтому было решено сделать такой жест лояльности, услугу, если хотите, Азербайджану, потому что между Минском и Баку действительно установились очень прагматичные, взаимовыгодные отношения. Азербайджан – достаточно богатая страна, которая покупает белорусскую продукцию, в том числе и военную. Алиев [Ильхам, президент Азербайджана – НВ] выручал нефтью, кредитом в свое время, о чем с гордостью говорил Лукашенко. Я думаю, это было главным соображением – продемонстрировать свою доброжелательность к своему азербайджанскому другу Алиеву", – сказал политолог Александр Класковский.

Международный комитет по защите журналистов подверг критике решение Верховного суда Беларуси, признавшего законность выдачи Лапшина Азербайджану. Организация потребовала немедленно освободить блогера.

Лапшин – гражданин России и Израиля. Он прославился критическими трэвел-репортажами и судами, в том числе резкими постами про Азербайджан. В этой стране после своих постов он был включен в "черный список" – формально за посещение без согласования с азербайджанскими властями так называемой "Нагорно-Карабахской республики". Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан, но Лапшин сумел въехать в страну через Грузию по украинскому паспорту, в котором его имя "Александр" было написано как "Олександр". После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение правил въезда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG