Ссылки

Новость часа

Кризис отношений: Лукашенко недоволен погранзоной и ценой на нефть, в Кремле напомнили, что "много помогали" соседу


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь подала в суд на Россию из-за нефтегазового спора двух стран.

"Они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились в суд, будет судебное разбирательство", - объявил Лукашенко. В какой именно суд подан иск - президент Беларуси не уточнил.

В ответном комментарии пресс-службы российского Кремля сказано, что хозяйственно-экономические и коммерческие спорные вопросы между странами должны решаться в спокойной манере в ходе деловых переговоров.

"Мы рассчитываем, что тот набор разногласий, который в настоящий момент фигурирует в нашей повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров", – подчеркнули в Кремле. Там также напомнили, что "российская сторона оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Беларуси, исходя из особого союзнического характера наших отношений".

*****

"Договорились поставлять 24 млн тонн нефти, до 18 млн тонн сократили, затем до 16 хотят сократить... Но вы же подписали договор. У нас есть межгосударственные договоры. Нами ни один договор не нарушен. Россия пинает их и в хвост и в гриву", - высказал недовольство действиями России Лукашенко.

Также, по его словам, Беларусь в прошлом году платила за российский газ по $107 за тысячу кубов.

"Не $132, а 107. А должны были платить 83. И мы приняли решение, в 2016 году платили 107 вместо 83", - сказал Лукашенко. По его словам, в России считают, что белорусы "не доплатили" за газ и в ответ сократили поставки нефти. "Если исходить из цены в $132 - $550 млн. Верните нам $550 миллионов и прочее. И все там зашло в тупик", - рассказал Лукашенко.

По его словам, в дополнение к иску вице-премьер Владимир Семашко в субботу поедет в Москву на продолжение переговоров по нефтегазовым вопросам.

****

Лукашенко также выразил недовольство тем, что "Россия нарушила договор о границе", установив два дня назад погранзону между двумя странами.

"Договорились о границе - прозрачные, светлые статьи конкретные есть договора 1995 года и последующие, союзное государство собрались создавать. Представьте: существуют межгосударственные договоры, соглашения. И один министр, пусть даже сильный, ФСБшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ. Это что, нормально?" - сказал Лукашенко.

Почему Россия отделяется от Беларуси: три причины восстановления границы между странами-союзниками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

По его словам, решение России об установлении пограничных зон в регионах, граничащих с Беларусью, следует рассматривать в качестве "чисто политического" выпада.

Вскоре после заявлений Лукашенко глава МИД Беларуси Владимир Макей объявил, что страна может ввести "более длительный", чем пять дней, безвизовый режим для иностранцев, что означает разный визовый режим с партнером-Россией. На эту идею в Кремле пока не отреагировали.

Ранее в белорусском МИД заявили, что Россия предварительно не уведомила Беларусь о решении о погранзонах.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG