Ссылки

Новость часа

Что происходит на границе России с Беларусью? Пять вопросов и ответов об установлении пограничной зоны


Белорусско-российская граница (дорога Р43), 2 февраля 2017 года

В среду 1 февраля стало известно, что российская ФСБ ввела пограничную зону на российско-белорусской границе. Разбираемся, почему это произошло и чего можно ожидать путешественникам.

Что случилось?

Глава ФСБ России Александр Бортников подписал приказы о создании пограничных зон на белорусско-российской границе: в Брянской, Псковской и Смоленской областях.

Приказы требуют определить, где и когда можно будет посещать приграничную зону и установить предупреждающие знаки на въездах в нее.

Беларусь установила пограничные зоны у российской границы ещё в 2014 году.


У России и Беларуси сейчас нет границы: она не определена договорами. Страны входят в Союзное государство и являются членами Евразийского экономического союза (вместе с Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном), предусматривающего свободное перемещение людей и грузов.

Когда нововведения вступают в силу?

Приказы главы ФСБ были подписаны еще 29 декабря 2016 года и опубликованы 27 января 2017 года. Они должны вступить в силу через 10 дней.​ Примерно тогда же вступит в силу указ о безвизовом въезде в Беларусь для граждан 80 стран через аэропорт Минска – именно с этим связал изменения посол России в Беларуси.

По российскому законодательству въезд или вход в приграничную зону может производиться лишь по паспортам или пропускам. Но когда, что именно и в каких масштабах будет происходить – пока неизвестно.

Что сейчас происходит на границе?

Ситуация на границе между Россией и Беларусью не изменилась: легковой транспорт перемещается свободно, но например на въезде по трассе Р43 еще с 29 декабря действует паспортный контроль. У водителей и пассажиров спрашивают паспорта, но машины не досматривают.

Грузам надо, как и прежде, проходить фитосанитарный контроль. Эти меры ввели после новых обострений торговых отношений между странами: Россия обвиняет Беларусь, что через ее территорию в РФ нелегально попадает санкционная продукция. Беларусь обвинения отвергает.

В аэропортах Беларуси для прилетающих из России рейсов действует паспортный контроль (по упрощенной процедуре), в России ситуация аналогичная. В поездах вводить пограничный контроль пока не планируется, заявил посол России в Беларуси.

С ноября 2016 года Россия запретила иностранным гражданам въезд через Беларусь даже с действительными российскими визами.

Что говорят стороны?

Официальных комментариев немного.

В белорусском МИД заявили, что Россия предварительно не уведомила Беларусь об своем решении, добавив, что изучают документ и призвали "не драматизировать ситуацию".

"У многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез целому ряду существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией", – сказала TUT.BY пресс-секретарь МИД Беларуси Мария Ваньшина.

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев сказал, что происходящее не должно отразиться на гражданах Беларуси и России.

"Насколько я понимаю, то, что происходит в последние несколько дней,
никоим образом не должно затронуть граждан России и граждан Белоруссии, граждан Союзного государства. Мы как ездили к друг другу без каких бы то ни было препятствий, так и будем продолжать ездить", –цитирует Косачева ТАСС.​

Что будет дальше?

Появятся ли полноценные пункты пропуска, досмотр и очереди? Как изменятся условия для жителей пограничных районов? Достоверной информации на этот счет пока нет. Посол Суриков уверяет, что изменений граждане России и Беларуси не почувствуют – они вводятся исключительно для граждан третьих стран.

Ситуация развивается на фоне затяжного кризиса в отношениях Москвы и Минска по ряду экономических вопросов – в первую очередь, цен на газ, объемам поставок нефти и доступу российских товаров на белорусский рынок.

Президент Беларуси Александр Лукашенко может прокомментировать ситуацию на большой пресс-конференции в пятницу, 3 февраля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG