Ссылки

Новость часа

Полиция пришла с обыском к журналисту Павлу Никулину, он проходит как свидетель по делу о терроризме


Официально обыск связан с текстом о бойце "ИГ" из Калуги, опубликованным в New Times. Два года назад экс-журналист "Дождя" уже привлекал внимание спецслужб, когда собрал 100 тысяч рублей на самиздатовский альманах о терроризме и экстремизме

Ранним утром в среду полицейские пришли с обыском в квартиру журналиста Павла Никулина в Москве.

Обновлено 16:30 по московскому времени

После допроса в ФСБ Никулина освободили.

По словам Никулина, постановление об обыске выдано судом в Калуге. В документе указана 205.3 УК РФ ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности"). Сам Никулин считает, что обыск связан с публикацией текста "Из Калуги с джихадом" в журнале The New Times в марте 2017 года. Журналист взял интервью у россиянина, который принял ислам и примкнул к джихадистам в Сирии.Менеджер правозащиты движения "Открытая Россия" Полина Немировская подтвердила, что у журналиста "изъята техника и футболки". По ее словам, Никулин – свидетель по делу "о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности", по окончании обыска журналиста повезут на допрос.

Роскомнадзор, по словам главреда издания Евгении Альбац, нашел в статье "признаки оправдания терроризма" и вынес The New Times предупреждение в связи с этим материалом. Издание было оштрафовано на 100 тыс. рублей.

Альбац назвала эти действия "цензурой":

"Путин публично говорит о том, что тысячи россиян воюют за "ИГ", а писать о мотивах, почему русский парень из Калуги принимает ислам и уезжает воевать в Сирию – это "признаки оправдания терроризма"! По мне так это классическая цензура, которая запрещена Конституцией", – заявила главный редактор.

Никулин уже ранее привлекал внимание российских силовиков, так как он – один из главных исследователей культуры насилия, протеста, экстремизма и терроризма в России. В 2017 году он собрал 100 тысяч рублей на самиздатовский альманах о терроризме и экстремизме – о курдских повстанцах, боевиках ИРА, баскских сепаратистах и греческих партизанах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG