Ссылки

Новость часа

Суд признал незаконным "жестокое решение" арестовать участницу "Нового величия" Анну Павликову


Мосгорсуд признал незаконным заключение под стражу 16 марта фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой, обвиняемой в экстремизме. Об этом 4 октября рассказала ее адвокат Ольга Карлова.

По словам адвоката, решение суда от 16 марта было необоснованным и незаконным, так как Павликова была на тот момент несовершеннолетней и имела хронические заболевания.

"За время нахождения в следственном изоляторе ее заболевание ухудшилось. Более того, у нее появились хронические заболевания, которых до этого не было. С человеческой точки зрения, данное решение суда было просто жестоким", – отметила Карлова. Она рассказала, что из-за нахождения обвиняемой в СИЗО резко ухудшилось состояние ее здоровья.

Сейчас Анна Павликова находится под домашним арестом. 16 августа Дорогомиловский суд Москвы согласился изменить фигурантам дела "Нового величия" меру пресечения.

4 октября адвокат снова попросила суд перевести Павликову под подписку о невыезде в связи с невозможностью качественного лечения обвиняемой. "На данный момент мы имеем проблемы с лечением Ани. Из-за браслета мы не можем сделать ни кардиограмму, ни МРТ. Врачи из-за браслета отказываются ее лечить", – сказала она.

Почему российских подростков судят за организацию экстремистской группировки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:32 0:00

Павликову и Дубовик арестовали весной 2018 года. В основу их дела по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе") легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Именно они были одними из организаторов "экстремистской организации, планировавшей свержение государственной власти в России", и, в частности, написали ее устав.

16 августа Дорогомиловский суд Москвы согласился отпустить под домашний арест Анну Павликову. Сейчас она живет в квартире с матерью и сестрой. Ей запрещено вести переговоры по мобильному телефону и интернету, а также обсуждать с представителями прессы обстоятельства своего дела.

Позже под домашний арест перевели и Марию Дубовик. Она будет жить с матерью в Подмосковье, ей разрешено посещать местную поликлинику для обследований.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG