Ссылки

Новость часа

Обвиняемый по делу "Нового величия" попросил о помощи


Дмитрий Полетаев (в центре)

Один из обвиняемых по делу организации "Новое величие" 30-летний Дмитрий Полетаев через свою мать передал изданию "ОВД-инфо" письмо, в котором попросил общественность о "моральной" и "финансовой" поддержке.

В записке, написанной 4 августа 2018 года, Полетаев сообщил, что "стал жертвой провокатора и подстрекателя, который ловко и цинично внедрился в группу", чтобы сформировать у ее членов "идеалистические мировоззрения" и затем манипулировать ими. Обвиняемый попросил помочь освободить его, отметив, что "стал понимать, каково это – быть в месте, где тебя везде на 80 процентов ограничивают".

Письмо было написано до того, как 16 августа Дорогомиловский суд Москвы по ходатайству следствия перевел из СИЗО под домашний арест двух других обвиняемых по этому делу – 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Это произошло на следующий день после "Маршей матерей" – акций в поддержку обвиняемых, которые прошли в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

Десятерых участников ранее неизвестного движения "Новое величие" арестовали в середине марта в Москве, обвинив в создании экстремистского сообщества. Шестерых из них, включая Павликову и Дубовик, поместили в СИЗО, еще четверых – под домашний арест. По словам адвокатов, обвинение строится на показаниях человека, который внедрился в группу молодежи по заданию ФСБ.

Сейчас кроме Полетаева в СИЗО №3 находятся Руслан Костыленков – "лидер движения", по версии следствия, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин. Союз солидарности с политзаключенными открыл сбор денег на адвокатов и передачи для обвиняемых по делу "Нового величия".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG