Ссылки

Новость часа

"Новая газета": в деле "Нового величия" появился еще один информатор – "Кошка"


В деле "Нового величия" оказался еще один информатор полиции – некая Ольга Пшеничникова по кличке "Кошка". Об этом "Новой газете" рассказал адвокат Марии Дубовик Максим Пашков.

По словам адвоката, Ольга Пшеничникова связывалась с ним дважды: в мае по интернету и лично в конце июля. Она сообщила, что была осведомителем Центра по противодействию экстремизму ГУВД Юго-Восточного округа и на самых ранних этапах "приглядывала" за молодыми людьми, из которых потом сложилось "Новое величие".

Как рассказал Пашков, в материалах дела действительно несколько раз упоминается "девушка Ольга", но никакого процессуального статуса у Пшеничниковой нет. Когда она прекратила общаться с членами группы, там появился "Руслан Д".

По словам адвоката, известно, что у "агента Кошки" есть две уязвимости, с которыми могут работать силовики:

  • израильское гражданство и якобы накопленный опыт сотрудничества с силовиками этой страны;
  • она перенесла операцию по смене пола. Вроде бы это и послужило причиной ее выхода из игры: один из членов "Нового величия" допустил ряд неполиткорректных высказываний, которые "Кошка" восприняла как личное оскорбление, рассказал Максим Пашков.

"Новая газета" со ссылкой на материалы расследования называет четверых информаторов-силовиков в деле "Нового величия":

  • Рустам Кашапов, инженер войсковой части 3061 (Росгвардия), проходит свидетелем;
  • капитан полиции Максим Расторгуев – в свидетельских показаниях он указывает, что вступил в контакт с членами "Нового величия" в рамках должностных обязанностей;
  • некто Испанцев Ю.А., которого ввел в оперативную игру Расторгуев;
  • "Руслан Д", он же "Константинов Александр Андреевич" – его показания открывают дело, но его связь с силовыми органами в них никак не отражена.

Десятерых участников ранее неизвестного движения "Новое величие" арестовали в середине марта в Москве. В основу их дела по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе") легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Именно они были одними из организаторов "экстремистской организации, планировавшей свержение государственной власти в России", и, в частности, написали ее устав.

Шестеро участников находились в СИЗО, еще четверо – под домашним арестом.

Сейчас в СИЗО №3 находятся Руслан Костыленков – "лидер движения", по версии следствия, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин, а также Дмитрий Полетаев. 19 августа Полетаев через свою мать передал изданию "ОВД-инфо" письмо, в котором попросил общественность о "моральной" и "финансовой" поддержке.

Ранее, 16 августа, Аню Павликову и Машу Дубовик отпустили из СИЗО под домашний арест. Накануне в Москве прошел "Марш матерей" с требованием освободить девушек и отказаться от "репрессивных мер" в отношении подростков в России. Мероприятие не было согласовано с властями, но имело большой резонанс.

Союз солидарности с политзаключенными открыл сбор денег на адвокатов и передачи для обвиняемых по делу "Нового величия".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG