Ссылки

Новость часа

"Мемориал" признал участников "Нового величия" политзаключенными


Мария Дубовик

Правозащитники общества "Мемориал" признали политзаключенными участников организации "Новое величие" Анну Павликову, Марию Дубовик, Руслана Костыленкова, Максима Рощина, Петра Карамзина, Павла Ребровского, Дмитрия Полетаева, Сергея Гаврилова, Вячеслава Крюкова и Рустама Рустамова. Сейчас по этому делу проходят десять молодых людей из Москвы и Подмосковья, дело на них было заведено в конце 2017 года. Павликова и Дубовик после массовых акций протеста были выпущены из СИЗО под домашний арест, остальные продолжают находиться в СИЗО.

Аню Павликову и Машу Дубовик отпустили из СИЗО под домашний арест
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

"Мы внимательно изучили материалы дела экстремистского сообщества "Новое величие", якобы нацеленного на насильственное свержение власти и конституционного строя России (ст. 282.1 УК РФ). И пришли к выводу, что общественная организация, по сути, была создана спецслужбами. Они же постарались придать ей экстремистские черты", – подчеркивают правозащитники. Они требуют немедленного освобождения всех арестованных и прекращения уголовного преследования тех, кто организовал дело "Нового величия".

В "Мемориале" подчеркивают, что один из создателей и руководителей "Нового величия" – "очевидный агент правоохранительных органов (вероятно, ФСБ), известный участникам группы как Руслан Д.".

"Когда его допрашивали в качестве свидетеля, в протоколе его записали как Александра Константинова (остальные анкетные данные засекречены). Он был членом совета, главой финансового отдела и секретарем организации, – сказано в заявлении "Мемориала". – С помощью "Руслана Д." спецслужбы сами составили устав и программу "Нового величия" так, чтобы они соответствовали признакам экстремистской организации, и арендовали для "сообщества" офис с прослушивающими устройствами".

"Кроме "Руслана Д.", в "Новое величие" были внедрены еще двое сотрудников полиции и, очевидно, один или два информатора, – настаивают правозащитники. – Но даже несмотря на усилия провокаторов, в политической программе, уставе, листовках "Нового величия" нет конкретных слов, положений о том, что ее участники намерены свергнуть власть насильственным путем, насильственно изменить конституционный строй России. В опубликованных на веб-страницах организации текстах мы не видим прямых призывов к насилию".

"Так называемое дело "Нового Величия" – символ жестокости и несправедливости борьбы с "экстремизмом" в современной России, – считает глава программы поддержки политзаключенных "Мемориала" Сергей Давидис. – Группа оппозиционно настроенных молодых людей стала жертвой провокации власти. Они не совершили никаких насильственных действий, не планировали терактов и нападений. Их обвиняют лишь в разговорах и не нарушающих закона действиях, объявленных преступными только потому, что они якобы осуществлялись в рамках "экстремистской организации", которая была создана внедренным в их среду сотрудником спецслужб".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG