Ссылки

Новость часа

Двоих правозащитников оштрафовали на 10 тысяч рублей за плакат "Свободу Титиеву"


Олег Орлов, Григорий Явлинский и Светлана Ганнушкина перед судебным заседанием по делу Оюба Титиева. Чечня, 6 марта 2018 г.

Два известных российских правозащитника, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и член совета общества "Мемориал" Олег Орлов 13 ноября были оштрафованы Тверским судом Москвы на сумму в 10 тысяч рублей каждый. Орлова и Ганнушкину признали виновными в нарушении правил проведения публичных мероприятий: 9 июля они вышли на Манежную площадь в Москве с плакатом "Свободу Оюбу Титиеву" и были задержаны полицией.

Титиев - глава чеченского подразделения "Мемориала". Власти Чечни задержали его 9 января 2018 года ​обвинили в распространении наркотиков, заявив, что в его машине был найден сверток с марихуаной.

Совет Европы и США требуют освободить главу "Мемориала" в Чечне. Его обвиняют в хранении наркотиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Правозащитник категорически отрицает обвинения и считает, что пакет с запрещенным веществом под пассажирское сиденье его автомобиля был подброшен полицией. При этом власти Чечни отказались передавать дело Титиева федеральным властям. С момента ареста правозащитник находится в СИЗО. Его дом был снесен, его семье пришлось уехать из региона.

Власти Чечни прокомментировали задержание сотрудника "Мемориала"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Ведущие международные правозащитные организации призвали освободить Титиева. "Мемориал" и "Гражданское содействие" также считают дело правозащитника сфабрикованным. Там уверены, что арест Титиева связан с тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров хочет избавиться от присутствия в республике правозащитного центра, который не раз критиковал его политику.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG