Ссылки

Суд арестовал обвиненного в хранении наркотиков главу грозненского "Мемориала"


Суд арестовал главу отделения "Мемориала" в Грозном Оюба Титиева до 9 марта.

Суд также предъявил ему обвинения в незаконном приобретении и хранении наркотиков в крупном размере. По версии следователя, наркотики он приобрел для личного употребления.

Ранее Титиев, которого 9 января задержали по подозрению в хранении наркотиков, заявил об угрозах со стороны полицейских. "Оперативные сотрудники Курчалоевского отдела полиции, пытаясь склонить Титиева к самооговору, в разговорах с ним неоднократно угрожали "серьезными неприятностями" его родственникам", — говорится в заявлении "Мемориала".

10 января полицейские ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой, сообщает "Мемориал".

"Его жены и детей дома не было, но дома в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские вели себя чрезвычайно грубо. Они заявили, что разыскивают Якуба и двадцативосьмилетнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным.

Затем полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Оюба Титиева и ушли, забрав с собой ключи".

Титиева задержали 9 января по дороге на работу и доставили в Курчалоевское отделение полиции. Позже в МВД Чечни сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны". Сам задержанный вину отрицает.

По данным "Новой газеты", Оюбу Титиеву неоднократно угрожали в связи с его правозащитной деятельностью на территории Чечни. Он возглавил местное представительство "Мемориала" после того, как его предшественница Наталья Эстемирова была убита летом 2009 года.

Правозащитники отмечают, что в Чечне статью 228 УК РФ ("незаконное хранение наркотиков") часто используют как инструмент борьбы с неугодными властям людьми:

  • в 2014 году по делу о наркотиках был осужден председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, который, несмотря на негласный запрет, провел конференцию, посвященную сталинской депортации чеченцев в 1944 году. Активист провел в заключении четыре года и вышел на свободу несколько недель назад.
  • в 2016 году к трем годам колонии был приговорен чеченский корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Сотрудники полиции утверждали, что его задержали близ села Курчалой и изъяли у него пакет с 167 граммами каннабиса. Журналист же заявил, что на самом деле силовики похитили его по дороге в аэропорт, привезли на кладбище, где пытали и угрожали убить, вынудив дать признательные показания. Гериева признали политзаключенным, его жалоба находится в ЕСПЧ.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал российские власти освободить Титиева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG