Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Чечни прокомментировали задержание сотрудника "Мемориала"


Власти Чечни прокомментировали задержание сотрудника "Мемориала"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Министр информации и национальной политики Республики Чечня Джамбулат Умаров заявил Настоящему Времени, что задержание главы регионального представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева не имеет политической подоплеки.

"Если произошло так, что наши силовики имеют к нему какие-то претензии, я более чем уверен, что после определенных следственных или следственно-профилактических действий, я думаю, что все выяснится, все будет нормально. Я абсолютно с вами согласен, что абсолютно это того не стоит. Я думаю, что, если бы были какие-то политические претензии к господину Титиеву, они ему были бы высказаны. Я не думаю, что Титиев – враг своего народа, я не думаю, что Титиев представляет или представлял из себя какую-то серьезную оппозиционную опасность существующему режиму.

Если это недоразумение, уверяю вас, оно будет развеяно. Если действительно Титиев, мне бы тоже не хотелось, чтобы человек, достаточно почтительного возраста – ему 60 лет – был, не знаю, уличен в таком нелицеприятном моменте. Это неприятно не только для Титиева, это неприятно для всего чеченского народа, ведь это уже притча во языцех", – рассказал Умаров.

Титиева задержали 9 января по дороге на работу и доставили в Курчалоевское отделение полиции. Позже в МВД Чечни сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны". Сам задержанный отрицает вину.

По данным "Новой газеты", Оюбу Титиеву неоднократно угрожали в связи с его правозащитной деятельностью на территории Чечни. Он возглавил местное представительство "Мемориала" после того, как его предшественница Наталья Эстемирова была убита летом 2009 года.

Ранее комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс и Госдепартамент США призвали российские власти освободить Титиева, Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов попросил Следственный комитет проверить версию о том, что Оюбу Титиеву могли подбросить наркотики, в хранении которых его обвиняют правоохранительные органы Чечни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG